Что такое эпидермальный барьер, и почему так важно его защищать

Барьер - руки на сетке

Кожа защищает наш организм, а кто же защищает саму кожу? Почему через неё не проникают микробы? Почему не испаряется влага? У кожи есть своя система защиты и прежде всего это эпидермальный барьер. Именно от него во многом зависит состояние кожи.

Часто мы считаем свою кожу проблемной и начинаем её всячески лечить. Особенно любим мы это делать в домашних условиях без присмотра специалиста. При этом мало кто знает, что многие кожные проблемы начинаются из-за нарушенного эпидермального барьера. И прежде чем заниматься лечением, необходимо разобраться с ним.

В этом посте мы поговорим о том, что такое эпидермальный барьер, что его разрушает, и как его восстановить.

Эпидермальный барьер

Первое, что защищает кожу — это эпидермальный барьер.

Чтобы лучше понять, что это такое, представьте себе кирпичную стену. Основу стены составляют кирпичи. В коже их роль играют отмершие чешуйки верхнего слоя — корнеоциты. Корнеоциты как за руки держатся друг за друга при помощи белковых перемычек (десмосом). Прослойка (цемент) между кирпичиками нашей кожи — это жиры (также они называются липидами).

Эпидермальный барьер также называют липидным барьером кожи.

Как кирпичи надёжно скреплены между собой цементом, так и корнеоциты прочно склеены липидной прослойкой.

Стена - кирпичи, цемент, корнеоциты, липиды

«Цемент» эпидермального барьера состоит из трёх видов липидов — церамидов, свободных жирных кислот и холестерина. Для правильной работы барьера необходимо, чтобы все они постоянно присутствовали в достаточном количестве.

Проницаемость эпидермального барьера

Проницаемость эпидермального барьера

Эпидермальный барьер как стена надёжно защищает нашу кожу. Веществам (как вредным, так и полезным) проникнуть через стену очень сложно, а многие вообще не способны преодолеть преграду.

Давайте разберёмся, почему?

Как мы помним из поста об эпидермисе, корнеоциты — плотные мёртвые роговые чешуйки, состоящие из белка кератина. Они как панцирь, который ничто не может пробить.

Единственный шанс для веществ просочиться в эпидермис — идти по «цементу».

Так как «цемент» состоит из жиров, он и пропускает только жиры и вещества, которые в них растворяются. Жирорастворимые вещества хорошо проникают через барьер и могут протягивать другие вещества за собой.

Вода и водорастворимые вещества не способны преодолеть эту преграду, потому что вода не растворяется в жире. Так эпидермальный барьер защищает нас от обезвоживания. Он не пропускает воду внутрь и не выпускает её наружу.

Помимо того, что вещества должны быть жирорастворимыми, они должны быть очень маленькими. Расстояние между корнеоцитами составляет всего лишь миллионные доли миллиметра. Следовательно протиснуться между ними могут лишь очень маленькие молекулы.

Как было бы удобно, если все составляющие наших многочисленных баночек были жирорастворимыми веществами с микромолекулами. Но, к сожалению, это не так. Далеко не все компоненты косметики проникают в эпидермис. У многих из них нет шансов преодолеть эпидермальный барьер.

Задача хорошего косметического средства в том, чтобы пробиться через стену и пронести полезности внутрь. Грамотная и эффективная косметика преодолевает барьер, не разрушая его.

Гидролипидная мантия

Надёжность и прочность эпидермального барьера помогает поддерживать гидролипидная мантия.

Это плёнка на поверхности кожи, состоящая из жира, пота и кислот, образующихся в результате процессов жизнедеятельности эпидермиса.

Как стены сверху покрыты штукатуркой, так и эпидермальный барьер дополнительно укутан в гидролипидную мантию.

Гидролипидная мантия также называется водно-жировой, кислотной мантией или мантией Маркионини.

Поверхность кожи является кислотной средой. Мерой кислотности является pH. Шкала pН — от 0 до 14. От 0 до 6,9 — кислотная среда, от 7,1 до 14 — щелочная среда. Нейтральный pH — 7, pH гидролипидной мантии нормальной здоровой кожи — от 4,7 до 5,7.

Шкала PH

Все живые клетки чувствительны к уровню pH. Вредные бактерии не выносят закисления и погибают. Полезные бактерии (например, лактобактерии) наоборот чувствуют себя комфортно в кислотной среде. Они живут на коже и борются с вредными бактериями.

Частый контакт с щелочными средствами (например, мылом) разрушает гидролипидную мантию. Что создаёт благодатную почву для вредных бактерий и крайний дискомфорт для полезных.

Влияние мыла на кожу

Именно поэтому так важно мягкое очищение с помощью пенок, гелей и других средств, не содержащих щелочей. Щелочи в составе очищающих средств вступают в контакт с кислотами поверхности кожи, нейтрализуют их и нарушают естественный pН. В результате гидролипидная мантия разрушается, полезные бактерии погибают смертью храбрых, а вредные начинают радостно размножаться.

Выбирайте мягкие умывашки и обязательно применяйте тоники после умывания. Используя тоники, особенно с лимонной кислотой в составе, мы выравниваем уровень pH кожи.

Нарушение эпидермального барьера

Что же происходит с кожей, когда защитный слой нарушается и к каким последствиям это приводит?

  • Итак, граница разрушена и ничто не препятствует «вывозу ценностей из страны». В нашем случае это влага. Кожа больше не может удерживать влагу и она начинает испаряться сквозь бреши в цементе. В результате мы ощущаем постоянное чувство стянутости и дискомфорта. Кожа сохнет, шелушится, теряет упругость и начинает морщиться. Могут даже появиться красные зудящие пятна.

Яблоки

  • Появляется гиперчувствительность. Кожа остро реагирует на солнце, ветер и нанесение косметических средств, в том числе очищающих. Многие средства, которые раньше были любимыми, теперь приносят крайний дискомфорт. Пилинги, скрабы, косметика с кислотами переезжают жить на чердак.

Гиперчувствительность

  • Открываются двери для микробов, токсинов и аллергенов. Это приводит к раздражениям, покраснениям, воспалениям, аллергическим реакциям и провоцирует кожные заболевания (например, дерматиты).

Микробы, токсины, аллергены

Факторы, разрушающие барьер

Факторы, разрушающие барьер

  • Растворители и ПАВы (мыло, обезжиривающие средства, чистящие средства). Растворяют гидролипидную мантию и липидную прослойку эпидермального барьера. Вода начинает испаряться с поверхности кожи.

  • Механические повреждения (скрабы). Слишком частое отшелушивание корнеоцитов. Кожа истончается и становится более уязвима.

  • УФ. Чрезмерные порции ультрафиолетового излучения провоцируют окислительные реакции в липидных пластах повреждая их.

  • Недостаток незаменимых жирных кислот. Жирные кислоты строят «цемент» и необходимы для его правильного функционирования.

  • Кожные заболевания (экзема, различные формы дерматитов). Кожа сохнет, теряет влагу, трескается. Нарушается гидролипидная мантия и повышается проницаемость барьера.

Восстановление эпидермального барьера

Здоровый эпидермальный барьер — ключевое составляющее красивого вида и хорошего самочувствия любого типа кожи — жирной, проблемной, сухой, чувствительной. Поэтому восстановление барьера так важно.

Часто мы неправильно определяем свой тип кожи из-за нарушенного эпидермального барьера. Например, вы считаете свою кожу жирной начинаете слишком сильно её очищать, использовать подсушивающие средства. Вам кажется, что так вы уберёте излишнюю жирность. А на самом деле у вас нарушен эпидермальный барьер. И весь ваш «анти-жирный» уход мало того, что не даёт результатов, ещё и усугубляет ситуацию. Остатки барьера “падают”, кожа начинает сохнуть сильнее и в ответ на это начинает ещё активнее вырабатывать жир. Круг замыкается.

Что же делать?

Главное — не вешать нос.
У здорового человека барьер восстанавливается на 60% через 12 часов и полностью через 72 часа. Если ваш барьер капитально разрушен, на восстановление потребуется больше времени (до месяца), но восстановить защиту вполне реально.

Элементы восстановления барьера

Элементы восстановления барьера

  1. Мягкое очищение.

    Максимально исключите средства с ПАВами, особенно жёсткими. Лучше всего на первоначальном этапе перейти на безводное очищение — используйте мицеллярную воду, умывайтесь отваром трав.

  2. Регулярное увлажнение.

    Ежедневно используйте увлажняющий крем, 2-3 раза в неделю увлажняющие маски. Выбирайте средства, содержащие аминокислоты, мочевину, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, сорбидол, водоросли, хитозан, коллаген, эластин, алое вера, глицерин. Все эти компоненты не только притягивают влагу, но и способствуют длительному её сохранению. Плюс, как это ни банально, пейте больше воды.

  3. Грамотное питание.

    Ежедневно используйте питательный крем, 2-3 раза в неделю питательные маски, чередуйте их с увлажняющими. Выбирайте питательные средства, содержащие липиды (церамиды, липосомы, базовые масла) и жирные кислоты (линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую, олеиновую, пальмитиновую). Эти компоненты эффективно восстанавливают повреждённые липидные пласты. Жирные кислоты важно применять не только в косметических средствах, но и внутрь в виде пищевых добавок. Пейте и ешьте масла. Особенно льняное.

  4. Постоянная защита.

    Избегайте сильного механического воздействия. На время восстановления барьера откажитесь от скрабов. Используйте средства, содержащие плёнкообразующие компоненты, — коллаген, эластин, воска, силиконы, ланолин, парафин. Они образуют на коже защитную плёнку, которая будет препятствовать потере влаги и проникновению пыли, аллергенов и т. п.


Подведём итог

Здоровье кожи зависит от эпидермального барьера.

Он как кирпичная стена состоит из кирпичиков (корнеоцитов) и цемента (липидов). Липиды отвечают за проницаемость эпидермального барьера.

Сверху эпидермальный барьер «одет» в гидролипидную мантию. К ней нужно относится бережно и защищать от разрушения. Она препятствует проникновению микробов.

Повреждение эпидермального барьера и гидролипидной мантии является стрессом для кожи. Это может привести к сухости, обезвоживанию, гиперчувствительности, спровоцировать кожные заболевания.

Нарушенный барьер можно восстановить, если правильно подобрать уход. Он включает в себя мягкое очищение плюс кремы и маски, содержащие грамотный микс увлажняющих компонентов, физиологичных (родственных коже) липидов и плёнкообразующих веществ.


Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫