Энзимные пилинги и маски

Энзимные пилинги и маски

Энзимные пилинги — популярное средство для очищения кожи и прекрасная альтернатива химическим пилингам.

В этом посте мы разберём, кто такие энзимы и как они работают в косметике, поговорим о том, какими бывают энзимные пилинги и перечислим «фишки» самых распространённых энзимов.

Кто такие энзимы

По всему нашему организму носятся бодрые молекулы белка, которые контролируют протекание химических реакций и биологических процессов. Они и называются “энзимами“.

Другое название энзимов — ферменты.

В косметике энзимы используются прежде всего для мягкого отшелушивания. Их добавляют в пилинги, маски, кремы, бальзамы для губ, умывашки и гели для душа.

Энзимы очень капризны и требуют определённых условий «проживания», иначе они перестают работать и становятся бесполезными.

Активность энзимов в косметическом средстве в основном зависит от температуры и pH. Хранить косметику с энзимами нужно в прохладном тёмном месте. А на коже они любят тепло и влагу.

Энзимные пилинги и маски

Так как главное свойство энзимов отшелушивание, чаще всего их добавляют в пилинги.

Клетки нашей кожи рождаются в базальном слое эпидермиса, поднимаются наверх к роговому, постепенно отмирают и отшелушиваются (вспомним жизненный путь храброго кератиноцита). Поддержание процесса отшелушивания на нормальном уровне очень важно для здоровья кожи.

Энзимный пилинг (маска) растворяет кератиновые чешуйки в верхнем (роговом) слое эпидермиса и расщепляют белковые перемычки между чешуйками (десмосомы). В результате отмершие чешуйки мягко и безболезненно отшелушиваются.

Помимо энзимов в состав этих пилингов и масок часто входят белая глина (каолин), молочные и растительные протеины, экстракты, витамины и минералы.

Как работают энзимные пилинги

  • Мягко растворяют и отшелушивают мертвые чешуйки.
  • Выравнивают текстуру кожи.
  • Очищают поры.
  • Предотвращают забивание пор и образование акне.
  • Стимулируют фибробласты и обновление клеток.
  • Помогают уменьшить небольшие морщинки, пигментные пятна, шрамы и свежие растяжки.
  • Насыщают кислородом.
  • Повышают тонус.
  • Улучшают цвет лица.

Особенности энзимных пилингов

  • Энзимные пилинги воздействуют на кожу мягко. Они работают на поверхности (в роговом слое) и не проникают глубоко в (в отличие от некоторых химических пилингов). Не оказывают раздражающего механического воздействия на кожу (как скрабы). При этом результат воздействия сравним с лёгкими поверхностными химическими пилингами.

  • Универсальные пилинги. Подходят для любого типа кожи, в том числе — чувствительной, гиперчувствительной, кожи с акне и куперозом.

  • Не требуют восстановления после, не вызывают шелушения и покраснения. Минимальный риск аллергических реакций.

  • Не вызывают фотосенсибилизацию (чувствительность к солнцу), поэтому могут применяться в любое время года, в том числе и летом. Однако, не забываем, что после отшелушивания кожа становится тоньше и уязвимее для внешних воздействий. Поэтому использование крема с SPF не менее 15 обязательно.

  • Могут применяться на разные части тела — лицо, шею, руки и даже губы.

  • Можно использовать как экспресс-процедуру, когда нужен моментальный результат без осложнений.

  • Можно применять при беременности и лактации.

Нюансы

  • При помощи энзимных пилингов нельзя избавиться от серьёзных проблем — шрамов, растяжек, глубоких морщин и значительных возрастных изменений.
  • При слишком частом применении могут обостриться акне, появиться дерматиты и аллергия.
  • Как и большинство косметических процедур, энзимные пилинги нельзя делать при индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии, обострении кожных заболеваний, вирусе герпеса в активной стадии, повреждениях кожи (ранках, ссадинах), в течение суток после эпиляции и сразу после дермабразиии.

Кому нужны энзимные пилинги

  • Молодой коже. Энзимы — прекрасное мягкое средство для очищения молодой кожи, которой не нужно решать серьёзные проблемы (например, избавляться от акне или пигментации).

  • Чувствительной и аллергичной коже. При чувствительной коже другие отшелушивающие средства (скрабы, пилинги) могут оказаться слишком агрессивными.

  • Возрастной и жирной коже. Хотя энзимы самостоятельно не могут решить серьезные проблемы возрастной и жирной, проблемной кожи, они прекрасно работают в комплексе с другими средствами (химическими пилингами, ретиноидами, дермабразиями).

Обзор энзимных пилингов и масок

Энзимные пилинги и маски

❶ - Algologie, Пилинг «Лифтинг и Сияние» с энзимами и фруктовыми кислотами; ❷ - Medical Collagene 3D, Энзимный пилинг с папаином и экстрактом виноградных косточек; ❸ - Biomatrix, Пилинговая альгинатная маска с папаином.

Особых различий между «пилингом» и «маской» нет. Разница в консистенциях и названиях. Энзимная маска — это всегда отшелушивающая, очищающая маска, то есть по сути — пилинг. Кроме того, как правило, в «маске» концентрация энзимов будет меньше, чем в «пилинге».

Энзимные пилинги (маски) бывают:

Порошковые

Мелкий сухой порошок разводится водой, тоником или гидролатом до сметанообразной консистенции. Любит воду и тепло. Наносится под влажное полотенце или полиэтиленовую косметическую маску, сверху утепляется махровым полотенцем. Через 5-15 минут смывается водой. Как правило, такие пилинги включают в себя глину. Например — Medical Collagene 3D, Энзимный пилинг с папаином и экстрактом виноградных косточек или Medical Collagene 3D, Ферментативный пилинг с коллагеназой.

Гелевые

Готовый к применению гель. Наносится на 5-30 минут и смывается водой. Например — Algologie, Пилинг Лифтинг и Сияние с энзимами и фруктовыми кислотами. По гелям можно делать массаж.

Кремовые

Как правило, это крем-гоммаж. Наносится тонким слоем на 5-15 минут, затем «скатывается» пальцами лёгкими массажными движениями. Остатки смываются водой.

Альгинатные

Порошковые пластифицирующие альгинатные маски. Порошок альгината разводится водой или специальным лосьоном, наносится на 15-30 минут, застывает и снимается как резинка, повторяя контуры лица. Например — Biomatrix, Пилинговая альгинатная маска с папаином.

Консистенций много, а названий на баночках в зависимости от марки ещё больше, например: отшелушивающая энзимная маска, кремовая энзимная маска-пилинг, энзимный пилинг, ферментативный пилинг, гель-пилинг с фруктовыми энзимами, энзимный пилинг-крем. Пусть такое разнообразие вас не пугает, суть всех этих средств одна — это отшелушивающие средства.

Какие энзимы используются в косметике

Энзимные пилинги и маски

Энзимов много, и не все они используются в косметике. Бывают растительные, животные и микробиологические (наиболее активные).

Вы можете встретить средства как с одним энзимом (ферментом), так и на основе целого комплекса.

Самые популярные

  • Папаин (papain).

Живёт в кожуре, листьях и плодах папайи. Антиоксидант, расщепляет кератин (ороговевшие клетки верхнего слоя кожи), отшелушивает, выравнивает рельеф, стимулирует клеточный метаболизм, дезинфицирует, смягчает, замедляет рост волос. Достаточно активный.

  • Бромелайн (bromelain).

Живёт в стеблях, листьях и плодах ананаса, папайе и диком лимоне. Расщепляет кератин, отшелушивает, снимает воспаление, отеки и зуд, борется с акне, заживляет, замедляет рост волос, поднимает иммунитет. Мягче по воздействию, чем папаин.

  • Фицин (ficin).

Живёт в стеблях и листьях инжира. Расщепляет кератин, отшелушивает, стимулирует синтез коллагена. В 20 раз активнее папаина.

  • Субтилизин (subtilisin).

Вырабатывается определёнными бактериями в процессе брожения. Расщепляет кератин, отшелушивает. Эффективнее папаина — разрушает больше белковых связей.

  • Траваза (sutilains).

Вырабатывается определёнными бактериями в процессе брожения. Расщепляет кератин, хорошо разрыхляет и отшелушивает. Осветляет, часто встречается в отбеливающей косметике.

Менее распространённые

  • Сорбаин (sorbain) — микс энзимов из лимона и папайи.

  • Актинидин (aktinidin) — живёт в плодах киви.

  • Энзимы черники, тыквы (например — в Pumpkin Peel, MyChelle Dermaceuticals), зелёного яблока (например — в Green Apple Peel, Juice Beauty).

  • Липаза (lipase) — расщепляет жиры, встречается в средствах для жирной кожи.

  • Амилаза (amilase) — расщепляет углеводы.

  • Коллагеназа (collagenase) — разрушает старый повреждённый коллаген, что стимулирует синтез нового молодого коллагена.

  • Животные энзимы — пепсин (pepsin), трипсин (trypsin), химотрипсин (chymotrypsin), панкреатин (pancreatin), лизоцим (lysozyme).

Энзимы & Кислоты

Во-первых, энзимные пилинги — мягкая альтернатива химическим (кислотным).

Во-вторых, их можно и нужно сочетать. Часто энзимные пилинги используются как подготовка к химическим, а также к более серьёзным процедурам (глубоким пилингам, шлифовкам). Энзимные пилинги можно делать между курсами химических. А ещё энзимы можно сочетать с кислотными средствами (масками, кремами, тониками, умывашками).

Кроме того, энзимы и кислоты могут жить по соседству в одном средстве, например — Algologie, Пилинг Лифтинг и Сияние с энзимами и фруктовыми кислотами. Они дополняют и усиливают действие друг друга, вместе работая быстрее и эффективнее.

Например, при сочетании папаина и фруктовых кислот, первый растворяет отмершие чешуйки (кератин), а вторые — связи между ними (десмосомы). В результате отмерший слой клеток отшелушивается лучше и кожа очищается быстрее.

Как часто использовать энзимные пилинги

В зависимости от типа и состояния кожи энзимные пилинги (маски) можно применять до 1-2 раз в неделю. Если кожа сухая и чувствительная — ограничьтесь пилингом раз в 7 дней. Если кожа жирная, особенно с гиперкератозом (утолщённым роговым слоем) используйте энзимы пару раз в неделю.

В зависимости от рекомендаций производителя, бывает, что маски с энзимами можно использовать как ежедневные средства. Всегда внимательно читайте информацию на упаковке, дабы не перестараться.

Важные нюансы

  • Если вы пользуетесь средствами с кислотами или ретинолом, прекратите их применение за сутки до энзимного пилинга.
  • Не делайте энзимный пилинг сразу после дермабразии, лазерной шлифовки и других инвазивных процедур. Дождитесь, пока кожа полностью восстановится.


Подведём итог

Энзимы (ферменты) растворяют отмершие клетки верхнего слоя кожи, а также связи между ними и способствуют отшелушиванию. Поэтому на основе энзимов делают пилинги и отшелушивающие очищающие маски. Они бывают порошковые, гелевые, кремовые и альгинатные.

Энзимы в косметике могут быть растительного, животного или микробиологического происхождения. Наиболее распространённые и часто используемые — папаин и бромелайн.

Особенности энзимных пилингов в том, что они мягче по воздействию, чем химические и не вызывают фотосенсибилизации (чувствительности к солнцу). Поэтому оптимальны для весенне-летнего периода, а также чувствительной и аллергичной кожи.

Энзимы можно сочетать с кислотами, а можно использовать их как более мягкую альтернативу, когда химические пилинги использовать нельзя.

Энзимные пилинги и маски — оптимальный вариант ухода за молодой кожей, а также возрастной и жирной в комплексе с другими средствами (например, кислотами).


Делаете ли вы энзимные пилинги? Оставляйте отзывы и задавайте вопросы в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫