Увлажнение кожи. Натуральный увлажняющий фактор

Увлажнение кожи. Натуральный увлажняющий фактор

Все мы хотим идеальную кожу, похожую на сочное, наливное яблочко. ❤ Первый шаг на пути к ней — грамотное увлажнение. Оно является базисом всего нашего косметического ухода.

В этом посте мы расскажем о том, почему коже так необходима влага, что такое трансэпидермальная потеря воды и натуральный увлажняющий фактор, что вызывает обезвоженность, и как с ней бороться.

Почему коже так важна вода

Капля воды

Здоровая кожа содержит 20-30% воды. Именно от уровня увлажнённости зависит как внешний вид (эластичность, упругость, цвет), так и здоровье кожи.

Обезвоженность может стать причиной самых разнообразных проблем. Мелкие морщинки, круги под глазами, воспаления — все это может быть от низкого уровня влаги в коже.

Вода играет огромную роль в процессе отшелушивания. Когда уровень влаги в коже снижается, процесс отшелушивания приостанавливается и отмершие клетки копятся слоями. Привет, тусклый цвет лица, сухая, шершавая, шелушащаяся кожа, забитые поры и воспаления.

Увлажнение кожи снаружи

Наша кожа — как большая натуральная губка. Она впитывает влагу из атмосферы, когда влажность воздуха повышена (более 50%).

Вспомните состояние своей кожи во влажном Тайланде и сухом Египте. Во влажном азиатском климате кожа более увлажнённая даже без косметики, и кажется, что можно и не мазаться ничем. С пустынным Египтом такой номер не пройдёт.

При этом, когда влажность воздуха понижена (менее 50%), начинается ровно противоположный процесс. В нашем климате кожа начинает особенно заметно сохнуть, когда включают отопление. Раскалённые батареи делают воздух в помещениях слишком сухим и влага из кожи начинает уходить в атмосферу.

Поэтому зимой так важен увлажнитель воздуха. А при обезвоженной и сухой коже это вообще must-have вне зависимости от сезона.

Ещё один способ повысить увлажнённость кожи — с помощью косметики. Как? Об этом мы подробнее поговорим в следующем посте.

Но всё-таки большую часть влаги кожа получает изнутри, а не снаружи.

Увлажнение кожи изнутри

Девушка пьет воду из стакана

Огромную роль в увлажнении кожи изнутри играет кровеносная система. Вы выпили стакан воды. Как эта вода попадёт в клетки и доберётся до кожи? Только с помощью крови по кровеносным сосудам. Именно кровь переносит по организму воду и питательные вещества. Чем больше воды в организме, тем лучше и тем больше её достаётся, в том числе, коже. Поэтому «банальный» совет — пить больше воды — действительно работает (ура! ☺).

В коже кровеносные сосуды находятся в нижних слоях — гиподерме и дерме. В дерме вода попадает в «сети» гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина и превращается в гель. Часть влаги в гелевой форме остаётся в дерме, а часть поднимается выше — в эпидермис.

Несмотря на то что в самом эпидермисе кровеносных сосудов нет, увлажнение, здоровье и внешний вид этого слоя все равно зависят от кровеносных сосудов. Если микроциркуляция в сосудах дермы замедляется, это сразу же отражается на эпидермисе. Поэтому так важно укреплять сосуды — как изнутри (витаминами), так и снаружи — с помощью косметики и массажа.

Значит ли это, что можно просто пить много воды и не заморачиваться увлажняющими средствами? К сожалению — нет. Одного поступления воды недостаточно. Нужно, чтобы она оставалась в коже.

Содержание воды в верхнем (роговом) слое эпидермиса зависит от 2 важных вещей:

  • наличия натурального увлажняющего фактора;
  • наличия межклеточных липидов, которые формируют барьер для трансэпидермальной потери воды.

Прозвучало много страшных слов. ☺ Не надо пугаться, сейчас мы во всём разберёмся. Начнём по порядку.

Трансэпидермальная потеря воды

Трансэпидермальная потеря воды

Вода не задерживается в нашем организме надолго. Значительная часть её проходит через эпидермис и испаряется с поверхности кожи. Этот процесс называется трансэпидермальной потерей воды (ТЭПВ, trans-epidermal water loss, TEWL).

Что усиливает ТЭПВ

Что усиливает ТЭПВ

Трансэпидермальная потеря воды в коже — постоянный естественный процесс. Его усиливают:

  • нарушенный эпидермальный барьер;
  • повреждения кожи (раны, порезы, царапины, ожоги);
  • контакты с растворителями и ПАВами;
  • экстремально сухой климат (низкая влажность воздуха);
  • высокие температуры;
  • слишком много солнца и ветра;
  • низкий уровень увлажнённости кожи;
  • возраст.

По сути — все, что «обижает» нашу кожу, усиливает ТЭПВ. Больше всего страдают самые открытые части тела — лицо и руки.

Предотвратить трансэпидермальную потерю воды в коже помогают: натуральный увлажняющий фактор и липиды (жиры) эпидермального барьера. НУФ собирает влагу, а липиды защищают от «протечки».

Натуральный увлажняющий фактор

Роговой слой — самый верхний слой нашей кожи. Он состоит из безжизненных клеток — корнеоцитов. В них «живёт» белок кератин и определённые вещества, которые впитывают и удерживают влагу. Комплекс этих веществ называется натуральным увлажняющим фактором (НУФ, natural moisturizing factor, NMF).

Натуральный увлажняющий фактор

Состав НУФ

Состав натурального увлажняющего фактора достаточно сложен. Это не просто пара элементов, а целый «коктейль» .

  • 40% — аминокислоты (amino acids);

  • 18,5 % — электролиты (ионы) хлора (сhloride); натрия (sodium), калия (potassium), кальция (calcium), магния (magnesium); фосфата (phosphate);

  • 12% — пирролидонкарбоновая (пироглутаминовая) кислота и её соли (pyrrolidone carboxylic acid, PCA, sodium PCA);

  • 12% — молочная кислота и её соли (lactic acid, sodium lactate);

  • 8,5% — сахара (например, глицерин (glycerin), гиалуроновая кислота (hyaluronic aсid)) и пептиды (peptides);

  • 7% — мочевина (urea, предшественник мочевины — аргинин (arginine));

  • 1,5% — органические кислоты (креатинин (creatine), урокановая кислота (urocanic acid) — натуральный солнцезащитный фильтр и другие);

  • 0,5 % — соли лимонной и муравьиной кислот (citrate, formate).

Основу натурального увлажняющего фактора составляют аминокислоты. Чем больше аминокислот, тем лучше кожа удерживает влагу. Кожа на ладонях и ступнях содержит меньше аминокислот по сравнению с другими участками тела, поэтому руки и ноги так быстро сохнут, и часто нуждаются в дополнительном увлажнении.

Функции НУФ

Натуральный увлажняющий фактор работает в разных направлениях.

  • Прежде всего, он как спонж притягивает и впитывает влагу из атмосферы в корнеоциты.

  • Регулирует уровень увлажнённости.

  • Поддерживает упругость, пластичность и гладкость кожи.

  • Сохраняет здоровый эпидермальный барьер.

  • Регулирует рН кожи (за это отвечают молочная, лимонная кислоты и калий).

  • Стимулирует синтез церамидов и улучшает барьерную функцию кожи (молочная кислота).

  • Поддерживает процесс отшелушивания на нормальном уровне.

Что разрушает НУФ

Что разрушает НУФ

  • Отшелушивание. Во время умывания, пилингов (скрабов) и бритья часть корнеоцитов удаляется, а с ней и НУФ. Поэтому так важно восполнить его с помощью увлажняющих средств после (масок, сывороток).

  • Частые купания. НУФ состоит из водорастворимых компонентов, слишком частые и продолжительные водные процедуры вымывают его и сушат кожу.

  • Солнце. Чрезмерное UV-облучение разрушает НУФ и сушит кожу.

  • Низкая влажность. НУФ притягивает воду из атмосферы в кожу. Когда влажность воздуха составляет менее 50% начинается обратный процесс — компоненты НУФ вытягивают воду из нижних слоёв кожи и отдают воздуху. Предотвратить этот процесс можно при помощи правильного крема.

  • Возраст. Чем старше мы становимся, тем больше снижается количество НУФа.

Роль липидов в увлажнении кожи

Роль липидов в увлажнении кожи

Натуральный увлажняющий фактор удерживает влагу и пополняет её запасы в роговом слое. Однако его одного недостаточно для полноценного увлажнения. НУФ нужно «запечатать» чтобы «предотвратить вывоз ценностей из страны» — помешать испарению воды с поверхности кожи.

Как это сделать? На помощь в этом нелёгком деле нам приходят липиды (жиры). Липидная прослойка является основой эпидермального барьера и гидролипидной мантии.

Чтобы было понятнее, что такое эпидермальный барьер, представьте себе кирпичную стену. Основу стены составляют кирпичи. В коже кирпичи — это корнеоциты рогового слоя. Они как за руки держатся друг за друга при помощи белковых перемычек (десмосом). Прослойка (цемент) между кирпичиками нашей кожи — это и есть липиды (также они называются жиры).

Надёжность и прочность эпидермального барьера помогает поддерживать гидролипидная мантия. Это плёнка на поверхности кожи, состоящая из жира (липидов), пота и кислот, образующихся в результате процессов жизнедеятельности эпидермиса. Как стены сверху покрыты штукатуркой, так и эпидермальный барьер дополнительно укутан в гидролипидную мантию.

Вода и водорастворимые вещества не способны преодолеть преграду из эпидермального барьера и гидролипидной мантии, потому что вода не растворяется в жире.

Таким образом, липидная (жировая) прослойка «запечатывает» влагу в коже, собранную натуральным увлажняющим фактором. И в том числе поэтому так важно поддерживать здоровый эпидермальный барьер и гидролипидную мантию.

Важно! Липиды — это питание нашей кожи. НУФ — это увлажнение. Они работают только вместе — бесполезно собирать влагу, но не запирать её. Запомните, увлажнения без питания не бывает, они как 2 палочки twix — всегда вместе.

Как бороться с обезвоженностью кожи

Как бороться с обезвоженностью кожи

  • Пополнять запасы влаги изнутри, пить много воды.

  • Укреплять сосуды.

  • Купить увлажнитель воздуха.

  • Пользоваться грамотными косметическими средствами, содержащими увлажняющие компоненты (в том числе — компоненты НУФа) и липиды.


Мы разобрались, как работает увлажняющая система кожи, а в следующем посте узнаем, как работает увлажняющая косметика, как выглядят увлажняющие компоненты и липиды в составе крема и о том, кого искать на этикетке.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫