Витамин А в уходе: ретинол в косметике

Косметика с ретинолом

Во втором посте «ретиноловой серии» мы разберёмся, зачем ретинол добавляют в косметику, какие косметические проблемы он решает, есть ли противопоказания, что влияет на эффективность продуктов с ретинолом, и какой процент ретинола в косметическом средстве выбрать для себя.

Зачем ретинол добавляют в косметику

Зачем ретинол добавляют в косметику

Итак, что же делает ретинол для лица, какие косметические проблемы он решает?

Anti-age

Ретинол стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и коллагена (именно они обеспечивают упругость и тургор кожи). Предотвращает разрушение коллагеновых волокон и «гиалуронки» (угнетая деятельность энзимов-разрушителей). Сокращает морщины, предупреждает появление новых. Уплотняет и разглаживает кожу, улучшает её текстуру.

На сегодняшний день ретинол и его производные (ретиноиды) — лучшие средства для борьбы с морщинами. Anti-age свойства ретинола подтверждены многочисленными исследованиями (например: раз, два, три, четыре, пять).

При этом важно понимать, что ретинол — не «волшебная таблетка» и не может полностью и тем более в одиночку остановить естественные процессы старения.

Наилучших результатов можно добиться сочетая ретинол с другими клеточными коммуникаторами (например, ниацинамидом), эффективными anti-age компонентами (пептидами, кислотами) и антиоксидантами.

Акне

Ретинол нормализует процессы кератинизации — скорости ороговения верхнего слоя кожи (эпидермиса). Борется с гиперкератозом. Очищает забитые поры, растворяет сальные пробки, предотвращает закупоривание пор. Снимает воспаление. Сужает поры, увеличенные вследствие высыпаний и воздействия солнца. Убирает постакне.

Эффективность в борьбе с высыпаниями доказана исследованием Journal of Cosmetic Science, 2009 — уже 0,2% ретинол (самостоятельно и в сочетание с витамином С) помогает лечить акне.

Пигментация

Ретинол осветляет пигментные пятна (в том числе возрастные), ускоряя клеточный метаболизм.

Антиоксидантная защита

Ретинол — эффективный антиоксидант. Он борется со свободными радикалами, замедляет процесс преждевременного старения и сокращает признаки фотостарения.

Противопоказания и побочные эффекты ретинола

При чувствительной коже и если вы только знакомитесь с ретинолом, он может вызывать раздражение, покраснение, сухость, гиперчувствительность кожи.

«Побочные эффекты» появляются обычно на 2-4 день использования. Как правило, через несколько недель кожа адаптируется и они пропадут. Если у вас нет никаких «побочек» при использовании продуктов с ретинолом, это не значит, что средство не работает. Это значит, что вам повезло, и вы нашли подходящее вашей коже средство.

Чтобы избежать побочных эффектов и подготовить кожу, средства с ретинолом нужно вводить в свой уход постепенно. Начните с маски, сыворотки или крема с ретинолом несколько раз в неделю на ночь, делая перерывы и наблюдая за состоянием кожи. Постепенно вы подберёте для себя оптимальную схему нанесения (каждый день, через день, 2-3 раза в неделю).

При необходимости через 30-60 минут поверх средства с ретинолом нанесите хороший увлажняющий крем.

Для начала выбирайте более «мягкие» производные витамина А (ретинола пальмитат, ретинол).

Кроме того, ретинол может вызывать обострение акне в начале использования. Это нормально и достаточно быстро проходит.

Важно! Ретиноиды (все виды и формы ретинола) противопоказаны при онкологии, опухолях (в том числе доброкачественных), беременности и грудном вскармливании. Применяйте с осторожностью при болезнях ЖКТ и печени.

Эффективность ретинола

Концентрация

Большинство косметических продуктов с ретинолом содержат его в концентрации от 0,025 до 2%. При этом условно их можно разделить на группы:

  • низкая концентрация (0,025% — 0,04%);
  • средняя концентрация (0,04% — 0,5%);
  • высокая концентрация (0,5% — 2%).

Чем выше концентрация, тем быстрее и ярче будет эффект.

Важно! Всегда начинайте с минимальной концентрации дабы избежать раздражения. Исследование Journal of Investigative Dermatology показало, что ретинол эффективно работает уже в такой небольшой концентрации, как 0,01%.

К сожалению законодательно производители не обязаны указывать количество ретинола в продукте. Поэтому зачастую невозможно узнать содержит ли ваше средство ретинол в активной рабочей концентрации.

Крем vs. Гель

При жирной проблемной коже с акне выбирайте гели. Они не содержат липидов (масел) и содержат мало эмолентов (смягчителей) — и те и другие потенциально могут забивать поры.

Важно! Гелевая основа служит проводником и облегчает проникновение ретинола в кожу. Поэтому ретиноиды в форме геля более сильные и эффективные продукты. Наличие алкоголя в формуле ещё больше усиливает эффект. Однако, гели с большей долей вероятности могут вызвать раздражение и сухость.

При нормальной, сухой и чувствительной коже выбирайте кремы. Они мягче по действию и реже вызывают раздражение. Однако, меньшее количество ретинола попадёт в кожу по сравнению с гелем. Эмоленты и липиды в креме служат своеобразной «подушкой безопасности».

Часто ретиноиды в форме геля на первый взгляд выглядят как крем, потому что их текстура белая и непрозрачная.

Стабильность ретинола. Ретинол и солнце

Ретинол и солнце

Ретинол легко окисляется (разрушается) под воздействием кислорода, света и тепла. Мало того что он становится «нерабочим», при окислении запускается процесс образования свободных радикалов.

Чтобы стабилизировать ретинол, его «сажают» в капсулы. Инкапсулированный ретинол повышает эффективность средства. Продукт с 2% не инкапсулированным ретинолом будет менее эффективен, чем 0,5% в капсулах.

Кроме того, по некоторым данным натуральные ретиноиды (ретинол, ретинил пальмитат, ретиналдегид, третиноин) могут становиться токсичными под воздействием UV-излучения.

Поэтому чтобы максимально эффективно и безопасно использовать средства с ретинолом, наносите ваш крем или сыворотку с ретинолом строго на ночь, а днём обязательно применяйте солнцезащитный крем.

При этом некоторые исследования показывают, что ретинол в тандеме с другими антиоксидантами (витаминами С, Е) под средством с SPF, наоборот, помогает защитить кожу от повреждения солнечными лучами. Вот такой «ретиноловый » парадокс.

Вопреки распространённому мнению, ретинол не вызывает фотосенсибилизацию (повышенную чувствительность к солнцу). Однако, он может повышать чувствительность кожи в целом. И тогда, конечно, дополнительное воздействие активных солнечных лучей будет вызывать дискомфорт. Поэтому SPF — наш лучший друг при использовании косметики с ретинолом (а по-хорошему — вообще всегда).


Подведём итог

Ретинол помогает решить множество косметических проблем — от акне и морщин до пигментации.

Однако у него есть свои противопоказания и начинать использовать продукты с ретинолом нужно осторожно и постепенно.

При жирной коже выбирайте гели, при сухой — кремы с ретинолом. Всегда начинайте с маленькой концентрации, чтобы избежать побочных эффектов.

Чтобы получить по максимуму от косметики с ретинолом используйте её на ночь, а днём обязательно наносите хороший крем с SPF-защитой.


Больше о ретиноле читайте:


Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫