Витамин А в уходе: ретинол и кислоты

Ретинол и кислоты

В четвёртом посте «ретиноловой серии» мы поговорим о кислотах. Можно ли совмещать ретинол и косметику с АНА и BHA, и если да, то как это делать правильно, чтобы получить наилучший результат.

Разница между ретинолом и кислотами

Распространённое мнение, что ретинол отшелушивает, то есть так же как и кислоты является эксфолиантом, — не более, чем миф. Кислоты и ретинол работают на разных уровнях, в разных слоях кожи и выполняют разные задачи.

Кислоты (AHA, BHA) работают в верхних слоях эпидермиса и отшелушивают мёртвые клетки на поверхности кожи.

Ретинол работает в глубине кожи (в дерме). Ретинол — превосходный «клеточный коммуникатор». Он стимулирует более быстрое обновление клеток и соответственно отслаивание мёртвых чешуек. Поэтому часто вы можете заметить шелушение на коже. Но ретинол не является эксфолиантом как кислоты. Он не работает как пилинг. Ретинол истончает излишне ороговевший верхний слой, убирая наслоение мёртвых частиц, при этом дерма — и соответственно кожа в целом — наоборот, уплотняется.

Можно ли сочетать ретинол и кислоты

Вы наверняка слышали, что ретинол с кислотами сочетать нельзя. Почему? Давайте разбёремся.

  • Мнение 1. Ретинол отшелушивает и может вызвать покраснение, сухость и раздражение. Добавлять кислоты — ещё один эксфолиант — слишком сильная нагрузка на кожу.

Мы уже разобрались, что это миф, ретинол не является эксфолиантом.

  • Мнение 2. Кислоты (AHA, BHA, аскорбиновая кислота — витамин С) «деактивируют» ретинол.

Это мнение основано на предположении, что кислоты при наружном нанесении снижают pH кожи. А при pH ниже 5,5 перестаёт работать определённый энзим, превращающий ретинол в коже в третиноин (активную форму витамина А).

При этом значение pH и работа энзимов упомянуты всего в одном-единственном исследовании 1990г. Оно сравнивало как распадается ретинол, уже присутствующий в коже у животных и человека. Это исследование не имеет никакого отношения к тому, как работает косметический ретинол, нанесённый на кожу наружно из косметики. Но, как часто бывает в косметическом мире, результаты исследования истолковали неверно, и в результате родился очередной бьюти-миф.

Во-первых, ретинол конвертируется в третиноин многими путями и разные энзимы участвуют в этом процессе.

Во-вторых, естественный здоровый pH кожи кислотный — от 4,7 до 5,7, и множественные исследования подтверждают, что ретинол, наносимый наружно, прекрасно проникает и работает при кислотном pH. Косметический ретинол — твёрдое вещество, которое не содержит воды и растворяется в масле-основе. Установить рН можно только в водном растворе. Нет воды — нет pH.

Итак, нет ни одного исследования, подтверждающего миф о том, что «кислоты деактивируют ретинол». Кислоты и ретинол сочетать можно и даже нужно.

5 причин сочетать ретинол и кислоты

  • Кислоты отшелушивают наслоения мёртвых клеток с поверхности кожи и «открывают двери» для ретинола — ему легче проникнуть внутрь.

  • Кислоты усиливают проникновение ретинола в кожу. Многие кислоты самостоятельно являются проводниками для других веществ. А ещё многое зависит от формулы продукта. Например, если вы используете лосьон с кислотами и спиртом, спирт послужит проводником и «протянет» и кислоты, и ретинол дальше в кожу. А эмоленты (смягчители) в креме, наоборот, — сгладят действие кислот и могут замедлить проникновение ретинола.

  • Сочетание кислот и ретинола усиливает действие каждого из них (исследование).

  • Кислоты помогают ретинолу осветлять пигментацию (исследование).

  • Тандем ретинола и гликолевой кислоты усиливает anti-age эффект обоих (0,1% ретинола и 8% «гликольки»).

Как правильно совмещать в уходе кислоты и ретинол

Включать в уход ретинол и кислоты можно по-разному.

  • Используйте косметику с кислотами утром, а крем с ретинолом — вечером.
  • Наносите маску, лёгкий пилинг или лосьон с кислотами вечером перед средством с ретинолом.
  • Чередуйте — один день наносите кислоты, другой — ретинол.

Главное — начинайте с низких концентраций и добавляйте новые средства постепенно.

Тщательно следите за реакцией кожи. Ретинол может вызвать сухость, покраснение и раздражение. Если вы заметили хоть малейшую негативную реакцию — сделайте перерыв и наносите средство реже.

Если уже есть «побочки» от ретинола, кислоты использовать не нужно. Они только усугубят раздражение. Подождите, пока кожа адаптируется.

Если вы используете «серьёзные» ретиноиды, выписанные дерматологом, подключайте кислоты аккуратно и не используйте их в один день — чередуйте. А лучше — предварительно посоветуйтесь с врачом.

Важно! Обязательно используйте SPF от 30, а при склонности к пигментации — от 50 во время всего курса применения ретинола и кислот.


Коротко о главном

  • Ретинол и кислоты работают в разных слоях кожи, дополняя и усиливая действие друг друга.

  • Нет ни одного научного исследования, что кислоты «деактивируют» ретинол. Это миф.

  • Ретинол и кислоты можно и нужно сочетать. Главное — начинайте с низких концентраций, добавляйте новые продукты постепенно, тщательно следите за реакцией кожи и обязательно используйте SPF-защиту.


Больше о ретиноле читайте:


Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫