20 типсов как найти идеальное средство с ретинолом и правильно им пользоваться

20 "типсов" как найти идеальное средство с ретинолом и правильно им пользоваться

Найти эффективное и стабильное средство с ретинолом — задача не из лёгких. Мы собрали 20 советов о том, как найти «ретиноловый идеал» и пользоваться им с максимальной пользой.


  1. Кого искать на этикетке.

    Мягкие производные витамина А: ретинила пальмитат (retinyl palmitate) и ретинила ацетат (retinyl acetate). Более «сильные» формы: ретинол (retinol) и ретинальдегид (retinaldehyde).

  2. Капсулы — лучший выбор.

    Инкапсулированный ретинол повышает стабильность и эффективность средства. Продукт с 2% не инкапсулированным ретинолом менее эффективен, чем 0,5% в капсулах.

  3. Чем проще — тем лучше.

    Выбирайте максимально простой состав. Ретинол может вызвать раздражение сам по себе. Отдушки, красители, спирт и агрессивные консерванты повышают шансы на «побочки».

  4. Ищите правильную упаковку.

    Плотное тёмное стекло с помпой — идеальный вариант. Ретинол разрушается воздействием света и кислорода.

  5. Избегайте кремов в банках.

    Ретинол разрушается под воздействием кислорода, а крем в банке постоянно «соприкасается» с воздухом.

  6. Не торопитесь.

    Начните использовать косметику с ретинолом с низких концентраций (0,025% — 0,04%) и наносите средство 2-3 раз в неделю. Тщательно следите за реакцией кожи. Постепенно увеличивайте количество нанесений и концентрацию, если это нужно.

  7. Не «зацикливайтесь» на самом сильном ретиноиде.

    Не надо «гнаться» за самым сильным ретиноидом. Ретинол эффективно работает уже в такой небольшой концентрации, как 0,01% (исследование). При этом нужно помнить, что в любой концентрации он может вызывать раздражение, покраснение, сухость и повышенную чувствительность кожи. Если какая-то форма ретинола оказалась слишком «сильной» для вашей кожи, поменяйте её на более «мягкую» версию.

  8. Наносите ретинол на сухую кожу.

    Нанесение ретинола на влажную кожу ускорит проникновение и повысит шансы на раздражение. Особенно это актуально, если крем помимо ретинола содержит кислоты.

  9. Не наносите много.

    Если вы любитель намазаться кремом погуще, с ретинолом этот номер не пройдёт. Используйте ровно одну «горошину» на все лицо. Это важно. Большее количество крема не увеличит эффективность и не приблизит результат. Зато с большой вероятностью вызовет раздражение и другие побочные эффекты.

  10. Наносите на ночь и используйте SPF-защиту днём.

    Обязательно используйте крем с SPF поверх средства с ретинолом. Ещё лучше — используйте ретинол на ночь. Ретинол легко разрушается под воздействием света. Мало того что он становится «нерабочим», запускается процесс образования свободных радикалов. Кроме того, по некоторым данным натуральные ретиноиды (ретинол, ретинил пальмитат, ретиналдегид, третиноин) могут становиться токсичными под воздействием UV-излучения. При этом некоторые исследования показывают, что ретинол в тандеме с другими антиоксидантами (витаминами С, Е) под средством с SPF, наоборот, помогает защитить кожу от повреждения солнечными лучами. Даже при использовании ретинола на ночь днём обязательно наносите SPF.

  11. Если нужно наносите увлажняющий крем.

    В идеале средства с ретинолом работают лучше, если они на коже одни. Но если ретиноиды сушат вам кожу, наносите поверх увлажняющий крем. Главное — подождите минимум 15 минут, а лучше час, чтобы ретинол успел полностью впитаться и поработать. Ингредиенты увлажняющего крема могут «разбавить» средство с ретинолом, снизить эффективность и активизировать окислительные процессы, если ретинол не успел впитаться в кожу. А значит, он разрушится, не успев поработать.

  12. Не наносите на веко.

    Ретинол можно аккуратно наносить под глаза («по косточке»). На веки и под бровь ретинол наносить нельзя. Оттуда они легко могут попасть в глаза, а это чревато раздражением.

  13. В случае «побочек».

    Если кожа стала чувствительной, раздражённой, красной и сухой сделайте перерыв на пару дней и сократите количество нанесений. Если побочные эффекты не проходят в течение недели, прекратите использование и «переключитесь» на более мягкую форму после перерыва. Агрессивные умывашки с сульфатами, спиртовые лосьоны, кремы с жёсткими консервантами, красителями и отдушками могут усилить раздражение. Важно! Если кожа покраснела сразу после нанесения и стала горячей — это уже аллергическая реакция. Сразу смывайте.

  14. Сочетайте с кислотами.

    Сочетание кислот и ретинола усиливает действие каждого из них (исследование). Тандем ретинола и гликолевой кислоты особенно эффективен в anti-age средствах (0,1% ретинола и 8% «гликольки»).

  15. Уход с ретинолом + аптечные ретиноиды.

    При необходимости можно сочетать уходовые средства с ретинолом и «серьёзные» аптечные ретиноиды, выписанные дерматологом. Главное — не наносите все сразу. Чередуйте — ночь одно, ночь другое.

  16. Чем быстрее, тем лучше.

    Используйте средство с ретинолом сразу и максимально быстро, не храните его долго, особенно открытым. Ретинол окисляется (разрушается) под воздействием кислорода.

  17. Закрывайте крышки.

    Если средство без помпы, а с крышкой или пипеткой, максимально плотно закрывайте его после использования, чтобы ограничить контакт с воздухом.

  18. Правила хранения.

    Храните продукт с ретинолом в прохладном сухом тёмном месте. Максимально избегайте контакта крема (сыворотки) со светом, воздухом и теплом. Не складируйте косметику в ванной. Лучше всего открытую косметику хранить в дверце холодильника.

  19. Будьте постоянными.

    Нельзя пользоваться ретинолом время от времени и надеяться на вау-эффект. Постоянство — ключ к успеху. Когда желаемая цель достигнута (например, вы вылечили акне), сократите частоту применения и концентрацию, но продолжайте пользоваться для поддержания результата. Важно! Исключение — беременность. На это время обязательно делаем перерыв.

  20. Не ждите быстрых результатов.

    Ретинолу нужно время, чтобы сделать своё дело. За одну ночь ничего не произойдёт. Начинать оценивать результаты и делать выводы можно через 3 месяца регулярного применения. Максимальный эффект — после года. Как правило, в первые месяцы вы не увидите никаких радикальных изменений. Кроме того, возможно обострение акне. Это часть процесса. Будьте терпеливы и не бросайте.


Больше о ретиноле читайте:


Может быть мы что-то забыли? Добавляйте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫