Проблемы с кожей во время беременности

Проблемы кожи при беременности

В третьем посте «беременной серии» мы поговорим о том, какие проблемы возникают с кожей во время беременности, и как с ними бороться.

«Румянец» или купероз при беременности

Из-за усиленного кровообращения на щеках может появиться довольно яркий румянец. Если сосуды слабые, то вместо здорового румянца появляется мелкая сосудистая сеточка, создающая эффект покрасневшей, воспалённой кожи. Чтобы противостоять куперозу, укрепляйте сосуды.

Используйте контрастные умывания и подберите косметические средства с антикуперозными компонентами. Ищите на этикетках экстракты конского каштана, листьев винограда, черники, красного чая (ройбуш), гингко билоба, донника, ромашки, василька, календулы, липы, масло виноградных косточек, водоросли, алое, бисаболол, пантенол, витамин Е.

Пигментация на лице во время беременности

Из-за изменения гормонального фона при беременности часто возникает пигментация. Как правило, она проявляется в уголках глаз и над верхней губой.

Важно! Многие отбеливающие косметические компоненты (койевая кислота, арбутин, гидрохинон) очень активные. Они крайне нежелательны для беременных.

Для предотвращения пигментации во время беременности:

  • не загорайте;
  • обязательно пользуйтесь SPF-защитой 30+.

Важно! В идеале фильтры должны быть физическими (оксид цинка и диоксид титана). Химические фильтры так или иначе вызывают химическую реакцию в организме, влияние которой на малыша если и изучено, то мало.

Найти крем для лица только с физическими фильтрами сложно, но возможно. Ищите в детской косметике, органике и аптечных средствах для чувствительной кожи.

Также в качестве SPF можно использовать минеральную пудру с физическими фильтрами поверх дневного крема. Главное, чтобы у неё был высокий фактор защиты, и вы обновляли пудру каждые пару часов.

После родов или окончания лактации пигментация, появившаяся во время беременности, зачастую проходит сама собой. А если вдруг она останется, то уже тогда можно безопасно использовать отбеливающую косметику, пилинги и даже лазер. А пока появившиеся пятнышки замаскируйте минеральным консилером.

Прыщи на лице во время беременности

Две главные причины возникновения (обострения) акне:

  • гормональная перестройка организма;
  • печень не справляется с возросшей нагрузкой, и часть токсинов выводится через кожу.

Зачастую ненавистные акне появляются не только на лице, но на плечах, спине, груди и даже животе.

Все это грустно, ☹ но не стоит отчаиваться. Чаще всего во втором триместре организм адаптируется, и количество высыпаний заметно сокращается или они совсем проходят.

Важно! Большинство традиционных анти-акне компонентов слишком активны и противопоказаны беременным. Среди них триклозан, камфара, салициловая кислота. Поэтому, если вы хотите использовать косметику анти-акне во время беременности, нужно скрупулёзно читать составы. Если сомневаетесь — не берите.

Кроме того, если акне появились во время беременности, то причина чаще всего «внутренняя» и косметические воздействия извне будут практически бесполезны.

Итак, победить прыщи во время беременности косметическими силами нельзя, но можно улучшить внешний вид кожи с помощью мягких себорегулирующих и очищающих компонентов: цинка, каолина (белой глины), чайного дерева.

А первое средство для борьбы с акне во время беременности — обильное питье. 3 литра жидкости в день помогут организму вывести токсины и разбавить концентрацию гормонов.

Работу сальных желёз активиру­ют жареные, острые, пряные продукты, сладкие газированные напитки, шоколад. Ограничение этих продуктов в питании бла­гоприятно скажется не только на состоянии кожи, но и на течении беременности.

И не забывайте главное правило для проблемной кожи — не давить ни в коем случае! Старая песня о главном про то, что можно занести инфекцию уже всем известна. Мы добавим для убедительности ещё один аргумент: при выдавливании наносится удар кожному иммунитету, нарушается процесс образования новой ткани и как следствие появляются пятна пост-акне.

Хорошим помощником для жирной и проблемной кожи во время беременности станут глиняные маски. Они подсушат кожу, глубоко очистят и уберут воспаления. Лучше всего использовать не готовые, а порошковые маски, в составе которых глина и ничего, кроме глины. В маску можно самостоятельно добавить 1 каплю эфирного масла чайного дерева — хороший натуральный непротивопоказанный беременным в малых количествах противовоспалительный компонент. Маску можно наносить не только на лицо, но и на всю область высыпаний и оставить до полного высыхания.

Отеки лица во время беременности

Отеки часто встречаются у будущих мам, особенно в последние месяцы. Это связано с нарушением кровообращения и большой потребностью организма в жидкости.

Для борьбы с отёками старайтесь выпивать 3 литра жидкости в день. Кажущееся логичным ограничение жидкости — ошибка, так как организм при недостатке влаги начинает запасать её в ещё большем количестве.

Кроме того, стоит ограничить жареные, острые, пряные продукты, сладкие газированные напитки, шоколад и кофе. Эти продукты способствуют задержке жидкости в организме.

Ограничивать потребление жидкости беременным следует только по рекомендации врача. Кроме того, если у вас сильные отеки, отекают попеременно разные стороны — незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы снять лёгкий отёк на лице во время беременности используйте:

Для отеков под глазами будут полезны специальные охлаждающие гели и ролики с кофеином.


Итак

Чтобы свести к минимуму проблемы с кожей при беременности соблюдайте простые правила:

  • укрепляйте сосуды;
  • не загорайте;
  • пользуйтесь SPF-защитой 30+;
  • не применяйте активные косметические продукты (отбеливающие, анти-акне);
  • пользуйтесь мягкими себорегулирующими средствами;
  • не давите «врагов»;
  • подружитесь с контрастными умываниями и охлаждающими масками;
  • исключите жареные, острые, пряные продукты, сладкие газированные напитки, шоколад;
  • пейте 3 литра воды в день.


Больше мудрости для будущих мам:


А с какими проблемами столкнулись вы и как с ними боролись? Делитесь в комментариях.

Любите себя, оставайтесь красивыми и наслаждайтесь своим «интересным положением».