Кислоты для лица: AHA vs BHA

AHA и BHA кислоты для лица

Присматривая очередную баночку в косметическом магазине, вы наверняка замечали эти аббревиатуры: AHA и BHA. И задавались вопросом — кто это и с чем их едят?

Если вы никогда не использовали кислоты для ухода за лицом, но хотите начать и, наконец-то, разобраться с AHA и BHA, этот пост — для вас. В нём мы расскажем о наиболее популярных кислотах в косметике, их видах, свойствах и особенностях. А ещё объясним, какой вид кислот — AHA или BHA — выбрать в зависимости от типа кожи и насущных проблем.

Гидроксикислоты

AHA и BHA кислоты относятся к большому и дружному семейству гидроксикислот (гидроксидных кислот).

AHA фруктовые кислоты

Фруктовыми кислотами называются альфа-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids). Сокращённо — АНА (АХА) кислоты.

Фруктовый никнэйм AHA кислоты получили за то, что многие из них живут во фруктах. Подробнее о местах обитания альфа-гидроксикислот читайте здесь.

Виды фруктовых кислот

В косметическом мире к AHA кислотам относят:

  • гликолевую;
  • молочную;
  • миндальную;
  • винную;
  • яблочную;
  • лимонную.

BHA кислоты

Братьями AHA кислот являются BHA кислоты — бета-гидроксикислоты (beta hydroxy acids).

В косметическом мире, говоря о BHA кислотах, подразумевают одну кислоту — салициловую.

Слово химикам

В химическом мире — с точки зрения строения молекулы — у гидроксикислот другая классификация.

Химически к AHA кислотам относятся:

  • гликолевая;
  • молочная;
  • миндальная;
  • винная.

Химически к BHA кислотам относятся:

  • яблочная;
  • лимонная.

Однако, яблочная и лимонная кислоты ещё обладают и свойствами AHA кислот. Поэтому в косметике их относят к фруктовым кислотам (AHA).

А где же салициловая кислота, спросите вы? Салицилку относят к BHA, но это химически неверно. Салициловая кислота и её производные (салицилаты) по химическому строению не относятся к BHA и сидят на отдельной полке.

Гидроксикислот гораздо больше, чем мы перечислили. В этом посте мы разберём только самые популярные. Мы не химики, и не будем углубляться в строение молекул. Мы поговорим о кислотах с точки зрения косметики.

  • Об AHA кислотах — гликолевой, молочной, миндальной, винной, лимонной, яблочной.
  • Об BHA кислоте — салициловой.

Фруктовые — гликолевая, молочная и салициловая кислоты — самые популярные и часто используемые в косметологии. Их эффективность подтверждена множественными клиническими исследованиями.

AHA: действие фруктовых кислот на кожу

Зачем использовать фруктовые кислоты для лица? Смотрите сами. AHA кислоты:

А ещё кислоты, например — лимонная, используются в косметических средствах как регулятор рН.

BHA: действие салициловой кислоты на кожу

У ВНА не меньше классных свойств. Салицилка:

  • глубоко очищает поры, растворяя жир изнутри;
  • нормализуют деятельность сальных желёз;
  • снижает жирность кожи;
  • снимает воспаление;
  • борется с микробами;
  • предотвращает появление акне.

Подробнее о механизме воздействия кислот на кожу читайте здесь.

С точки зрения косметологии, главное отличие между AHA и BHA кислотами в растворимости.

  • АНА — водорастворимые. Действуют на поверхности кожи, в эпидермисе и в высоких концентрациях — в дерме. Не проникают в поры.
  • BHA (салицилка) — жирорастворимая. Действует внутри пор, на поверхности кожи, в эпидермисе и в высоких концентрациях — в дерме.

Муки выбора

AHA и BHA кислоты для лица

Итак, что же выбрать среди разнообразия кислот? Давайте разберёмся.

Когда выбирать AHA кислоты

  • при возрастной коже;
  • для борьбы с фотостарением;
  • для разглаживания морщин;
  • при пигментных пятнах и постакне;
  • для увлажнения кожи;
  • при сухой коже;
  • при нормальной коже;
  • при молодой коже без проблем.

Имейте в виду: фруктовые AHA кислоты для проблемной кожи — не лучший помощник. Лучше присмотритесь с салициловой кислоте.

Когда выбирать BHA кислоты

  • при жирной коже;
  • при проблемной коже и склонности к акне;
  • для борьбы с акне;
  • для борьбы с чёрными точками;
  • для очищения забытых пор (закрытых комедонов);
  • при расширенных порах;
  • при милиях;
  • при розацеи (есть предположения, что салицилка борется с микробами на поверхности кожи, которые провоцируют розацею, а ещё она снимает воспаление и красноту).

Важно! Салициловую кислоту нельзя использовать при аллергии на аспирин.

Если ваша кожа возрастная с морщинами, но при этом жирная, выбирайте салициловую кислоту. А ещё лучше — сочетайте в уходе AHA и BHA кислоты.

О свойствах каждой конкретной кислоты читайте этот пост.


Подведём итог

  • AHA и BHA относятся к семейству гидроксикислот.

  • В косметическом мире к AHA кислотам относят гликолевую, молочную, миндальную, винную, яблочную и лимонную кислоты. К BHA относят единственную кислоту — салициловую.

  • Главное различие между AHA и BHA: AHA — водорастворимые и не проникают в поры; BHA (салицилка) — жирорастворимая и проникает в поры хорошо.

  • При гиперпигментации, морщинах, фотостарении, возрастной, сухой и нормальной коже, выбирайте AHA кислоты.

  • При жирной, проблемной коже и акне, выбирайте BHA (салицилку).


Больше о кислотах читайте:


А вы пользуетесь средствами с кислотами? Делитесь в комментариях.

В следующем посте поговорим подробнее о косметике с кислотами — кремах, лосьонах, масках. О рабочей концентрации кислот, и о том, как правильно их применять.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫