Уход за жирной кожей лица

Жирная кожа

Если вы смотрите в зеркало и видите там сальный блинчик, этот пост — для вас. В нём мы расскажем как правильно ухаживать за жирной кожей лица, как бороться с излишней жирностью кожи, как выбирать грамотные продукты, и каких ошибок избегать в уходе, чтобы не добавить проблем жирной коже.

Виды жирной кожи лица

Косметологи называют жирную кожу себорейной. Себорея бывает двух видов.

  • Густая себорея. Кожа толстая, грубая, рельефная. Поры расширенные и крупные, забиты салом. Основная проблема — чёрные точки, закрытые комедоны, подкожники и акне.

  • Жидкая себорея. Кожа сальная и блестящая, как свежий блинчик, намазанный маслом. Поры крупные, неглубокие и пустые. Жир из них вытекает свободно, поры не забиваются. Основная проблема — чрезмерное отделение сала.

В этом посте мы поговорим об уходе за кожей с жидкой себореей. А в следующем — о проблемной коже с густой себореей и склонностью к акне.

Очищение жирной кожи лица

Демакияж

Для снятия макияжа при жирной коже отлично подойдёт мицеллярная вода. Она лёгкая, комфортная, не оставляет на лице плёнки и неприятных ощущений.

Хороший вариант для снятия стойкого макияжа — гидрофильное масло. Не бойтесь использовать масла для очищения жирной кожи. Они легко растворяют как стойкий макияж, так и кожное сало. При этом гидрофильное масло легко смывается и не оставляет плёнки на лице.

Умывание

Для умывания лучше выбрать гели. Они очищают глубоко и эффективно. Помните, что очищение должно быть мягким. Избегайте агрессивных ПАВов (сульфатов и мыла). Они нарушают эпидермальный барьер и провоцируют обезвоженность.

Особое внимание обратите на гели с кислотами. Лучше всего — с салициловой. Они глубоко очищают поры и помогают регулировать салоотделение.

Для более тщательного ежедневного очищения используйте спонжи и губки. Они как и умывашки обязательно должны быть мягкими. Люфа не подойдёт. Ищите спонжики из целлюлозы.

Главное при использовании спонжей — деликатность воздействия. Не трите кожу. Чем сильнее вы трёте кожу, тем больше риск получить раздражение и снести защитный барьер. А это спровоцирует ещё большее салоотделение.

Не забывайте менять спонжи почаще, лучше всего — раз в неделю. На них копятся отшелушившиеся частицы кожи, а влажная ванна — питательная среда для размножения микробов.

Никогда не объединяйте демакияж и умывание. При жирной коже особенно важно разделять эти этапы. Одного средства недостаточно для полноценного очищения жирной кожи.

Пилинги

Помимо качественного ежедневного очищения, жирной коже необходимо грамотное глубокое очищение. Жирная кожа, как правило, толстая и склонна к гиперкератозу (утолщению верхнего рогового слоя кожи). Поэтому грамотное отшелушивание особенно важно.

Химические пилинги с салициловой и миндальной кислотами — лучшие друзья жирной кожи. Помимо отшелушивания отмерших клеток, они глубоко очищают поры изнутри и регулируют деятельность сальных желёз.

Причем миндальная кислота мягче салициловой. Она особенно подойдёт, если кожа одновременно жирная и чувствительная .

Используйте мягкие домашние пилинги 1-2 раза в неделю. Сочетайте и чередуйте химические пилинги с энзимными. Энзимы убирают излишнюю жирность.

Скрабы

Скрабы — подходящий вариант дополнительного очищения для толстой жирной кожи с гиперкератозом. При этом пользоваться скрабом нужно аккуратно и тщательно следить за реакцией кожи. Если она начала ещё сильнее салиться или появилась чувствительность и краснота, значит скраб стирает защитный барьер, и с ним нужно безжалостно расстаться.

Выбирайте гелевые скрабы с мягкими круглыми отшелушивающими частицами. Пользуйтесь ими не чаще двух раз в неделю. Подробнее о скрабах для жирной кожи читайте здесь.

Тонизация жирной кожи

Лосьоны для жирной кожи лица

Лосьон — отличный выбор для интенсивного лечебного ухода. Он содержит активные компоненты в высокой концентрации. При жирной коже ищите в составе серу, цинк, камфору, кислоты. Лосьоны с этими компонентами удаляют избыток кожного жира, помогают регулировать деятельность сальных желёз и матируют.

Помните, что лосьоны, как правило, содержат спирт. Большое количество спирта сильно сушит кожу. Поэтому пользуйтесь спиртом аккуратно.

Тоники для жирной кожи лица

Тоники и гидролаты — обязательный этап ежедневного ухода за жирной кожей.

Тоники выбирайте вяжущие, матирующие, очищающие, себорегулирующие, балансирующие. А лучшие гидролаты для жирной кожи — шалфей, гамамелис, розмарин и мята.

В ежедневном уходе сочетайте тоники с лосьонами. Используйте тоники утром, а лосьоны — на ночь.

Если вы сомневаетесь, чем отличается тоник от лосьона, читайте этот пост.

Крем для жирной кожи лица

Крем для жирной кожи лица

Крем — обязательный продукт ухода для любого типа кожи. При жирной коже часто хочется от него отказаться, но делать этого нельзя.

Помимо основной задачи крема для лица — создать защитный барьер на коже и сохранить влагу, — главная миссия крема для жирной кожи — восстановить баланс. Крем должен регулировать деятельность сальных желёз и матировать кожу.

Кого искать на этикетке: цинк, серу, камфору, карбонат кальция, кислоты, энзимы, розмарин, шалфей, гамамелис, ромашку, чабрец, перлит, ирис, водоросли, цитрусы.

Выбирайте средства с максимально лёгкой текстурой — крем-гель, гель, эмульсия, флюид. Ищите кремы oil-free (без масел) на основе силиконов, глицерина, алое.

Сыворотка для жирной кожи лица

Чтобы эффективнее бороться с чрезмерной жирностью кожи, добавляйте в уход лёгкие лечебные сыворотки и используйте их под крем. Сыворотки дополняют и усиливают действие крема. Ищите балансирующие, себорегулирующие, очищающие и мягко отшелушивающие продукты.

Кроме того, при жирной коже сывороткой можно заменить крем. Особенно летом и в жару.

Маски для жирной кожи

  • Глиняные маски. Must-have ухода за жирной кожей. Они отлично впитывают лишний жир и загрязнения и глубоко очищают кожу. Наш любимец в мире глины — каолин (белая китайская глина). Он прекрасно убирает сальность и при этом не стягивает и не сушит кожу.

  • Сухие маски. Ищите минералы в порошке — силикат алюминия, диоксид кремния, магнезию, серу. Сухие порошковые маски дают свободу творчества. Их можно смешивать между собой в разных пропорциях в поисках идеала. Все они хороши для жирной кожи, но у каждого свои фишки. Смешивая минералы между собой в разных пропорциях, вы добьётесь необходимого именно вашей кожи эффекта. А ещё добавляйте в сухие маски эфирные масла для жирной кожи (бергамот, грейпфрут, розмарин, пачули, петитгрейн, гвоздику, лимонник, мелиссу, лимон, лиметт, розовое дерево, мяту, мирру, нероли, апельсин, кипарис, левзею, мирт, шалфей, лаванду, кипарис, кедр, герань, пачули, сандал, тимьян).

  • Маски с грязью и илом. Они хорошо очищают, адсорбирует избыток кожного сала, вяжут и насыщают минералами. Например, Очищающая маска на основе морского ила.

Пользуйтесь масками 2 раза в неделю (летом в жару до 3 раз в неделю). Главное — не высушивайте их на коже, это грозит обезвоживанием. Смывайте маску через 10-15 минут, как только она начала подсыхать. Если хотите подержать маску подольше для более глубокого очищения — увлажняйте её сверху термальной водой.

Декоративная косметика для жирной кожи лица

При жирной коже лучше использовать сухие текстуры вместо кремовых.

Обязательно возьмите на вооружение праймеры и базы под макияж. Выбирайте те, что специально разработаны для жирной кожи. Они нужны, чтобы мэйк закрепился и не потёк в течение дня.

Тональные средства выбирайте лёгкие, матирующие, на силиконовой основе и oil-free (без масел). Насыщенные текстуры на маслах на жирной кожи поплывут.

Пудра при жирной коже — must-have. Она впитывает лишний жир и не позволяет коже блестеть. Ищите матирующие продукты. Но не усердствуйте. Не надо пудрить лицо в восемь слоёв.

Обратите особое внимание на минеральные пудры. Они мелкодисперсные и не забивают поры. Кроме того, минералы оказывают дополнительный лечебный эффект. А специальные ночные пудры помогают проснуться с нормальным лицом, а не жирным блинчиком, например, Larenim.

Матирующие салфетки — ещё один must-have в косметичке обладателя жирной кожи. Они состоят из специальной бумаги, похожей на пергамент, с тонким минеральным напылением. Когда вы прикладываете такую салфетку к коже, слой минералов впитывает жир и оставляет кожу свежей и матовой.

При этом матирующими салфетками не нужно тереть лицо, достаточно аккуратно промокнуть, поэтому они не повреждают макияж. Используйте салфетки в течение дня по мере необходимости, чтобы убрать излишки жира. А затем слегка припудрите кожу — и она снова станет свежей и матовой, как будто вы только что умылись.

Ошибки ухода за жирной кожей

Ошибки ухода за жирной кожей

Главные ошибки ухода за жирной кожей — увлечение обезжириванием и пренебрежение увлажнением.

Яростное обезжиривание

Когда на вас из зеркала смотрит сальный блинчик, его всеми силами хочется обезвредить обезжирить. Поэтому мы начинаем пользоваться спиртовыми лосьонами и жёсткими очищающими средствами с агрессивными ПАВами, драить кожу скрабом и выкидывать крем. Это неправильно.

Агрессивное обезжиривание кожи приводит к нарушению эпидермального барьера и обезвоживанию. Кожа пытается восстановить барьер и начинает ещё сильнее синтезировать жир. Получается замкнутый круг.

Очищение должно быть мягким всегда, при любом типе кожи. Избегайте сульфатов и мыла.

Не налегайте на спирт, используйте его очень осторожно. В большом количестве и при частом применении спирт сильно сушит кожу. Он больше актуален при акне для обеззараживания и борьбы с бактериями.

Использование агрессивных антибактериальных компонентов

Косметические компании объединяют средства для жирной и проблемной кожи с акне в одну линейку. Поэтому часто в них можно встретить триклозан.

Триклозан убивает как вредные, так и полезные бактерии на поверхности кожи и нарушает кожный рН. Если в средствах для лечения серьёзных форм акне его ещё можно оправдать, при жидкой себорее без воспалений он абсолютно лишний.

Пренебрежение увлажнением

Увлажнение для жирной кожи — must. Но это шаг, который мы пропускаем в первую очередь, когда боремся с излишней жирностью. Когда кожа жирная, создаётся впечатление, что крем ей не нужен. Это ошибка.

Жир не равен влаге. В жирной коже много липидов, они помогают сохранять здоровый эпидермальный барьер и удерживать влагу. Но это не значит, что жирная кожа не нуждается в увлажнении. Нуждается и ещё как.

Если жирную кожу не увлажнять, она легко станет обезвоженной. Появится чувство сухости и стянутости. И вы замучаетесь её лечить. Одновременно жирная и сухая кожа — испытание не для слабонервных. Не надо до этого доводить.

Кроме того, пренебрежение кремом оставляет кожу «голой» и открытой для внешних воздействий — солнца, ветра, мороза. Это приводит к преждевременному старению и морщинам. Кому морщинок?

Пренебрежение SPF-защитой

Существует стереотип, что жирная кожа не дружит с SPF, потому что все солнцезащитные средства жирные и плотные. Это не так. Есть множество лёгких кремов с SPF, разработанных специально для обладателей жирной кожи. Например, в аптечных марках — у Avene и Uriage.

SPF для любого типа кожи лица — это must. И при жирной коже не надо его бояться.


Подведём итог

  • Жирная кожа бывает двух видов — с густой и жидкой себореей. При густой себорее главная проблема — забитые поры, чёрные точки и акне. При жидкой — чрезмерное отделение сала.

  • При жидкой себорее в уходе используйте мягкие очищающие средства, пилинги, скрабы, маски с глиной. Тоники, лосьоны, сыворотки и кремы выбирайте очищающие, балансирующие и матирующие.

  • В декоративной косметике отдавайте предпочтение сухим текстурам. Пользуйтесь базами под макияж, пудрой и матирующими салфетками.

  • Избегайте агрессивного очищения и сильных антибактериальных компонентов. Не пренебрегайте увлажнением и SPF-защитой.


А как вы ухаживаете за жирной кожей? Делитесь мудростью в комментариях.

Оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫