Гидрофильное масло для лица

Гидрофильное масло

Гидрофильное масло занимает почётное место на косметической полке продвинутого бьюти-пользователя. Если вы ещё не знакомы с гидрофильным маслом или сомневаетесь, нужно ли оно вам, читайте этот пост.

В нём мы расскажем о составе, свойствах и фишках гидрофильного масла, как оно работает, как пользоваться маслом правильно, и какой коже оно подойдёт.

Что такое гидрофильное масло

Гидрофильное масло — деликатно очищающее средство. Им можно снимать макияж или использовать в процедуре очищения. При сочетании с водой гидрофильное масло превращается на коже в лёгкую нежную пенку.

Мама гидрофильного масла — японская компания Shu Uemura. В Европе и Америке оно появилось недавно, а японцы пользуются гидрофильным маслом ещё с 1967 года.

Состав гидрофильного масла

Гидрофильное масло состоит из 3 основных компонентов:

  1. 85-90% — базовое растительное или минеральное масло;
  2. 15-10% — эмульгатор;
  3. 1-2% — антиоксиданты и эфирные масла.

Эмульгатор — вещество, соединяющее несмешивающиеся жидкости. В гидрофильном масле эмульгатор смешивает масло и воду при умывании.

Именно сочетание эмульгатора, масла и воды во время умывания придаёт гидрофильному маслу его уникальные свойства.

Кого искать на этикетке: polysorbate, polyethylene glycol (PEG), polyglyceryl-2 oleate, polyglyceryl-4 oleate, polyglyceryl-6 tricaprylate, polyglyceryl-10 myristate, polyglyceryl-10 dioleate, PEG-8 isostearate, PEG-20 glyceryl triisostearate, PEG-25 glyceryl trioleate, sorbitan trioleate, sorbeth-30 tetraoleate.

Эфирные масла и антиоксиданты выступают в роли консервантов. Антиоксиданты защищают масло от прогоркания (окисления). Чаще всего используется витамин Е (токеоферол).

Дополнительно гидрофильное масло может содержать эмоленты (смягчители), увлажнители и отдушки.

Фишки гидрофильного масла

Почему же гидрофильное масло стало всеобщим любимцем, в чём его особенности?

  • Эффективный демакияж.

Гидрофильное масло быстро и эффективно растворяет стойкие пигменты и снимает любой макияж. В том числе BB-кремы, водостойкий мэйкап и театральный грим. А ещё оно подходит для демакияжа глаз и губ.

  • Глубокое очищение.

Чтобы защититься от внешних воздействий (солнца, ветра, мороза) кожа вырабатывает жир (себум). Если очищения недостаточно, себум накапливается в порах. Так появляются чёрные точки, сальные пробки, подкожники, воспаления, расширенные поры.

Жир растворяется жиром. Гидрофильное масло отлично растворяет кожный себум, глубоко очищает поры и удаляет внешние загрязнения (пыль, пот). При этом оно полностью смывается с кожи, не оставляет плёнки и не забивает поры.

  • Мягкость воздействия.

Гидрофильное масло действует мягко. Оно не нарушает эпидермальный барьер и рН кожи. А кроме того, увлажняет и питает кожу уже в процессе очищения.

Как пользоваться гидрофильным маслом

У гидрофильного масла есть свои правила применения. Давайте разберёмся, как пользоваться им правильно.

  • Вымойте и высушите руки.
  • На сухую ладонь выдавите 3-4 пампа масла.
  • Распределите масло по ладоням и нанесите на сухое лицо.
  • Тщательно, но аккуратно помассируйте кожу.
  • Слегка смочите ладони.
  • Влажными ладонями вспеньте масло на лице в нежную кремовую пенку.
  • Ещё раз помассируйте кожу.
  • Смойте пенку большим количеством воды.
  • Умойтесь гелем или пенкой для умывания.

Важно! Если производителем не заявлено иное, руки и лицо в начале должны быть сухими. Иначе масло сразу начнёт эмульгироваться, не успев поработать, и вы не получите должного очищения. Внимательно читайте этикетку вашего масла.

Чем смывать гидрофильное масло

Гидрофильное масло нужно обязательно смыть пенкой или гелем для умывания. Главный действующий компонент гидрофильного масла — эмульгатор. Эмульгатор — это ПАВ (поверхностно-активное вещество). ПАВы при долгом нахождении на коже растворяют липидную прослойку защитного барьера, провоцируют обезвоженность и целый букет кожных проблем. А это нам ни к чему.

Кому подойдёт гидрофильное масло

Гидрофильное масло подойдёт любому типу кожи, ограничений нет. Но есть нюансы.

Гидрофильное масло для жирной и проблемной кожи

Не бойтесь использовать гидрофильное масло при жирной коже. Оно эффективно растворит излишки кожного сала и обеспечит качественное глубокое очищение. Главное — выбирайте продукты без минеральных масел. Так вы избежите риска забитых пор и раздражения.

При жирной проблемной коже обязательно используйте гель или пенку для умывания после очищения маслом. Одного масла недостаточно для полноценного очищения жирной кожи.

Гидрофильное масло для сухой кожи

Если ваша кожа сухая, обезвоженная или чувствительная, гидрофильное масло для вас — то, что доктор прописал.

Оно обеспечит комфортное мягкое очищение без риска пересушивания кожи. При сухой коже лишний контакт с водопроводной водой зачастую доставляет дискомфорт. В такой ситуации можно пропустить пенку для умывания. Но после смывания гидрофильного масла водой тщательно протрите лицо тоником, чтобы удалить остатки ПАВов с кожи.


Коротко о главном

  • Гидрофильное масло — мягкое очищающее средство. Оно эффективно удаляет жир и загрязнения, при этом не нарушая защитный барьер и рН кожи.

  • Гидрофильное масло подходит для очищения любого типа кожи, в том числе жирной и проблемной. Для сухой кожи гидрофильное масло — must-have.

  • Гидрофильное масло отлично расправляется с любым макияжем, включая BB-кремы и театральный грим, и подходит для демакияжа глаз и губ.


На десерт — два видео, как пользоваться гидрофильным маслом для лица.


Больше об очищении кожи читайте:


А вы пользуетесь гидрофильным маслом? Делитесь в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫