Средства для роста ресниц

Густые пушистые ресницы

Густые, длинные, пушистые ресницы — мечта каждого. Причём вполне достижимая, даже если от природы вам не очень повезло.

У вас ломаются и выпадают ресницы? Или вы просто хотите знать как сделать ресницы длиннее и гуще? Читайте этот пост. В нём мы расскажем: как растут ресницы, почему они выпадают и как выбрать грамотное средство для роста ресниц.

Жизненный путь ресницы

Ресницы проходят три стадии роста.

  • Активный рост (анагенная фаза). Длится месяц — полтора. Как быстро растут ресницы? Ресница активно растёт со скоростью 0,10 — 0,15 мм в день. В фазе роста всегда находится около 40% ресниц верхнего века и около 15% ресниц нижнего века.

  • Покой или переходный период (катагенная фаза). Длится две — три недели. Фолликул (корень) реснички сокращается и поднимается к поверхности кожи. Перестаёт расти ресница и образовываться пигмент.

  • Отмирание (телогенная фаза). Длится три — четыре месяца. На этой стадии из фолликула начинает расти новый волос. Старый волос постепенно отмирает, выталкивается новым и выпадает.

Если ресница выпала на стадии активного роста или покоя (например, вы вырвали её щипцами для завивки ресниц), то она не начнёт сразу же расти заново. Фолликул обязательно должен до конца пройти переходный период, и только потом постепенно начать растить новую ресницу.

У каждой ресницы собственный жизненный цикл. Поэтому одновременное выпадение всех ресниц невозможно.

Как долго растут ресницы

На верхнем веке человека находится в среднем от 90 до 150 ресниц, а на нижнем от 70 до 80. Жизненный цикл каждой реснички составляет четыре — шесть месяцев. Длина и толщина ресниц заложена генетически. Большинство ресниц вырастает в длину примерно на 1 сантиметр.

Как часто выпадают ресницы

Если ежедневно у вас выпадает от двух до пяти ресниц — это нормально. Но если старые ресницы выпадают чаще, чем отрастают новые (больше пяти ресниц в день) — стоит задуматься о причинах.

Почему выпадают ресницы

Если у вас «сыпятся» ресницы в первую очередь нужно понять причину — что провоцирует выпадение ресниц?

  • Механические травмы ресниц. Трение и дергание ресниц могут стать причиной их выпадения.

Не увлекайтесь щипцами для завивки ресниц. Они часто травмируют и ломают ресницы. Если без щипцов никак не обойтись, выбирайте их правильно и пользуйтесь аккуратно. В хороших щипцах должна быть качественная резиновая поверхность. Она должна быть упругой и хорошо зафиксированной к основанию (не «ездить», не шататься, не выглядеть хлипко). Пользуйтесь щипцами до нанесения туши, на полностью сухие ресницы. Если вы только что умылись, промокните ресницы сухим ватным диском.

Травмировать ресницы можно и при частом использовании водостойкой туши. Чтобы её смыть, потребуется приложить больше усилий, и можно случайно повредить ресницы. Мы не советуем использовать водостойкую тушь чаще объективной необходимости. А смывать её лучше всего гидрофильным маслом.

  • Неграмотный уход за ресницами. Обязательно смывайте косметику на ночь, пользуйтесь питательными бальзамами и увлажняющими кондиционерами для ресниц.

  • Использование агрессивной и некачественной косметики. Средства для демакияжа и умывания с сульфатами сушат ресницы и кожу век, а ещё раздражают глаза. Это приводит к ослаблению ресниц и провоцирует их выпадение. Кроме того, внимательно смотрите на сроки годности, не пользуйтесь просроченной косметикой и избегайте подделок.

  • Воспаления век (блефариты). Занесённая в глаз инфекция, аллергическая реакция, или травма могут вызвать воспаление.

  • Аутоимунные и эндокринные заболевания. Некоторые из них могут спровоцировать потерю волос и ресниц.

  • Химиотерапия. Препараты для химиотерапии воздействуют в первую очередь на быстрорастущие клетки в организме. К таким клеткам относятся и фолликулы ресниц. В результате фолликулы умирают и реснички выпадают. После прекращения химиотерапии рост волос и ресниц восстанавливается.

  • Острый стресс. Стресс никогда не идёт на пользу организму, и ресницы не исключение.

  • Неправильное питание и сезонные авитаминозы. Организм недополучает необходимые витамины и микроэлементы.

  • Воздействие солнца. Чрезмерное воздействие UV-излучения повреждает волоски, сушит их и ослабляет защитные функции.

Теперь, когда вы разобрались с причинами выпадения волосков, можно переходить к выбору косметических средств для усиления роста ресниц.

Состав средств для роста ресниц

Состав средств для роста ресниц

Средства для роста ресниц плодятся в косметическом мире как грибы после дождя. Но не все они одинаково эффективны и безопасны. Чтобы сделать правильный выбор, нужно уметь читать этикетку и понимать принципы действия активных ингредиентов.

Средства, стимулирующие рост ресниц, делятся на два лагеря: гормональные и негормональные.

Гормональные средства для роста ресниц

Они содержат простагландины. Это гормоноподобные вещества. Они синтезируются нашим организмом и выполняют много функций. Простагландины сокращают и расслабляют мышцы, расширяют и сжимают кровеносные сосуды, контролируют кровяное давление, регулируют воспалительные процессы.

Положительное влияние простагландинов на рост ресниц было случайно обнаружено американским офтальмологом. Он использовал их для лечения глаукомы и внутриглазного давления. Когда его пациенты прошли курс лечения глазными каплями, содержащими биматопрост (разновидность простагландинов), помимо решения проблем с глазами, в качестве бонуса они получили длинные густые ресницы.

Механизм воздействия простагландинов на фолликулы ресниц до конца не изучен. По одной из версий рост ресниц вызывается благодаря удлинению фазы роста.

Однако, не обошлось без ложки дёгтя. При использовании простагландинов в косметических целях обнаружились побочные эффекты: зуд, раздражение, чувство жжения, пигментация кожи в месте нанесения.

Более серьёзный (хотя и более редкий) побочный эффект: простагландины чрезмерно усиливают кровообращение в капиллярах. Они начинают сильно разрастаться. Это приводит к ярко выраженной сосудистой сеточке на веках. Поэтому в США, например, препараты, содержащие простагландины, продаются строго по рецепту.

Что искать на этикетке: латанопрост (latanoprost), травопрост (travoprost), унопрост (unoprost), биматопрост (bimatoprost), динопрост (dinoprost), простагландин F2A (PGF2Α/prostaglandin F2alpha)

Марки гормональных средств для роста ресниц: Latisse, Careprost, Lumigan, Maxlash, Carelash, Bimat, Volum, Revitalash, Rapidlash, XLash Almea, LiLash, Evolash, Advanced Lash, MD Lash Factor, Age Intervention Eyelash.

Негормональные средства для роста ресниц

Отрастить пушистые длинные ресницы можно и при помощи более безопасных средств. Хотя они немного уступают в эффективности гормональным препаратам, зато они не провоцируют сосудистую сеточку и содержат масла, растительные экстракты и витамины.

Активные компоненты средств для роста ресниц без гормонов

  • Витамин А и его производные. Продлевают фазу активного роста.

  • Пептиды. Проникают в корни ресниц, укрепляют волоски, стимулируют регенерацию клеток и синтез кератина.

  • Таурин. Аминокислота. Сохраняет жизнеспособность волосяной луковицы. Обеспечивает активное кровоснабжение фолликулов.

  • Глюкозамин. Упрочняет положение ресницы в луковице и стимулирует рост.

  • Фитостволовые клетки. Стволовые клетки растений. Участвуют в образовании пигмента, восстанавливают повреждённые клетки, регенерируют.

  • Молочные и пшеничные протеины. Регулируют водный баланс, питают, восстанавливают, стимулируют повреждённые луковицы. Глубоко проникают в структуру волоса и как строительные кирпичики латают бреши в клетках ресницы, восполняя недостающее количество белка.

  • Масла: миндальное, кокосовое, оливковое, касторовое. Стимулируют рост волос и ресниц, увлажняют, интенсивно питают, придают дополнительный объем.

  • Витамин Е. Хорошо питает и обеспечивает антиоксидантную защиту.

  • Пантенол. Увлажняет, придаёт блеск, создаёт на ресницах защитную плёнку.

  • Глицерин и алоэ вера. Хорошие увлажнители. Создают на ресницах защитную плёнку, препятствуют обезвоживанию.

Ищите максимально натуральные составы, с минимумом консервантов, отдушек и красителей. Покупайте средства для ресниц только надёжных и проверенных производителей. Это гарантирует, что продукты прошли офтальмологический и дерматологический контроль и безопасны для ваших глаз.


Подводя итоги

  • Жизненный цикл каждой реснички длится четыре — шесть месяцев, и проходит три фазы: рост, переходный период и отмирание.

  • Ежедневное выпадение ресниц в небольшом количестве — это нормальный естественный процесс. Но если ресниц выпадает много — это сигнал задуматься о своём здоровье. Может случиться так, что применение одних косметических средств окажется недостаточно, и надо будет решать проблему изнутри.

  • Средства для роста и укрепления ресниц отличаются по степени действия. Сильнодействующие содержат гормоноподобные вещества — простагландины. Они высокоэффективны, но имеют побочные эффекты на глаза и веки. Препараты, не содержащие простагландины менее эффективны, но безопасны. Они содержат масла, аминокислоты, пептиды, витамины, протеины и увлажнители.

  • Ищите максимально натуральные составы, с минимумом консервантов, отдушек и красителей. Покупайте средства для роста ресниц только надёжных проверенных производителей.


А как вы ухаживаете за своими ресницами? Делитесь полезными советами в комментариях.

Оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫