Как правильно принять душ

Как правильно принимать душ

Тёплый, расслабляющий, вечерний или прохладный, бодрящий, утренний? Какой бы душ вы ни выбрали, важно знать несколько простых правил. Чтобы душ был не только для души, но и на пользу коже.

Как часто принимать душ, что делать до и после, об ошибках и секретах грамотного душа, читайте в этом посте.

Как часто нужно принимать душ

Принимать душ несколько раз в день — не такая хорошая идея, как может показаться.

На поверхности кожи живут полезные бактерии. Они синтезируют натуральные антибиотики и борются с вредными бактериями. При этом натуральные антибиотики безопаснее и эффективнее традиционных привычных антибиотиков, потому что микробы не могут быстро выработать устойчивость к ним.

Постоянное мытье, особенно с агрессивными моющими средствами, бритье и скрабирование стирает полезные бактерии и подрывает защитную систему кожи.

До принятия душа

  • Сухой массаж. Прежде чем прыгнуть в душ, разотрите сухую кожу щёткой или специальной губкой. Сухое растирание отшелушивает отмершие клетки, глубоко очищает, улучшает микроциркуляцию и лимфодренаж. В результате токсинам легче найти «дверь на выход», целлюлит сокращается, а упругость и эластичность кожи повышаются. Помните, что щётки должны быть из натуральных материалов, сухими и мягкими. Не драйте кожу.

  • Расчешите волосы. Нерасчесанные волосы во время мытья спутаются ещё больше. А пытаясь расчесать влажные волосы, вы их только повредите. Влажные волосы наиболее уязвимы. Поэтому хорошо расчешите волосы мягкой щёткой перед принятием душа.

  • Обработайте пятки. Если вы не хотите всю жизнь ходить с шершавыми пятками, откажитесь от педикюра в душе. Кожа должна быть сухой. Обработайте пятки перед принятием душа.

В душе

Как правильно принимать душ

Правильный порядок

Казалось бы, что сложного — принять душ. Однако, в этом простом деле есть свои тонкости. В первую очередь, это грамотный порядок действий.

  • Вымойте волосы, промокните их и нанесите кондиционер.
  • Умойтесь и почистите зубы. За это время кондиционер успеет поработать.
  • Смойте кондиционер и уберите волосы наверх.
  • Вымойте тело.

Такой порядок гарантирует максимальную чистоту. Никаких остатков зубной пасты, шампуня или кондиционера. Кроме того, остатки шампуня, кондиционера или маски для волос, стекая по спине, могут забить поры и вызвать акне. Поэтому важно их правильно смыть.

Температурные крайности

Температурные крайности нарушают эпидермальный барьер и рН кожи, провоцируют обезвоженность, повреждают капилляры, провоцируют купероз и ухудшают воспаления (особенно при акне).

Распространённое мнение — горячая вода открывает поры, а холодная закрывает — не более, чем миф. У пор нет мышц, которые могли бы открывать и закрывать их. Кроме того, горячая вода разрушает липидный барьер (буквально «вымывает» его). Это приводит к обезвоживанию, сухости и одновременно усиленной выработке кожного сала.

Оптимальный вариант — вода комнатной температуры. А лучший термометр — ваш локоть. Ему должно быть комфортно. Вода не должна обжигать локоть, и не должна быть прохладной.

Гели вместо мыла

Комфортный рН здоровой кожи от 4,7 до 5,7. Обычный твёрдый кусок мыла имеет сильно щелочной pH от 9 до 11.

Щёлочь раздражает кожу, усиливает рост бактерий и приводит к сухости, обезвоженности и бесконечным акне. «Порог терпимости» кожи тела выше, чем кожи лица, но все же от мыла лучше отказаться.

Вместо мыла выбирайте мягкие гели для душа и синтетические моющие средства с рН 5-6.

Интересно: мыло Dove — на самом деле не мыло, а синтетическое моющее средство с нейтральным рН. От мыла в нём только форма.

На этикетке в составе вашего средства для душа не должно быть компонентов со словом сульфат (sulphate). Вместо них ищите мягкие ПАВЫ, например: кокамидопропилбетаин (cocamidopropyl betaine), кокоат натрия (sodium cocoate), кокоамфоацетат натрия (sodium cocoamphoacetate), лаурил глюкозид (lauryl glucoside).

В идеале рН средств для сухой кожи будет чуть более щелочной (5-6), а средств для жирной кожи — чуть более кислотный (4-5). Чтобы выровнять рН баланс кожи и привести к здоровой норме (около 5).

Антибактериальные средства для душа

Не пользуйтесь антибактериальными средствами ежедневно, если их не прописал дерматолог для лечения определённой проблемы. Антибактериальные средства гонят вон не только вредные бактерии, но и полезные, и без серьёзной причины пользоваться ими не нужно. Для поддержания чистоты кожи вполне достаточно грамотно пользоваться хорошим гелем для душа.

Смыть без следа

Тщательно смойте ваше средство для душа большим количеством воды. На коже не должно оставаться следов ПАВов. Никаких пушистых кусочков пенки за ухом. Остатки даже самого мягкого очищающего средства, оставаясь на коже, разрушают защитный барьер и приводят к сухости, забитым порам, воспалениям и раздражению.

Отшелушивание

Если сухое отшелушивание щёткой не ваш вариант, во время душа возьмите солевой или сахарный скраб. Они глубоко очистят кожу, улучшат микроциркуляцию, насытят минералами и напитают.

Солевой скраб — отличный выбор после затяжных праздников, перед обертываниями и при жирной коже. Если ваша кожа сухая и «просит заботы», выбирайте скраб на основе сахара. Для чувствительной сухой кожи попробуйте масляные плитки-скрабы. В них много насыщенных жирных масел и мало скрабирующих частиц. Поэтому они отшелушивают очень деликатно, одновременно интенсивно ухаживая за кожей.

Как правило, кожа тела нуждается в более частом отшелушивании, чем кожа лица. Однако, не надо усердствовать и скрабиться каждый день. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно для гладкой, нежной кожи.

Бритье — тоже отшелушивание. Поэтому скрабьте ноги аккуратно и постарайтесь разнести бритье и скрабы на разные дни. Если у вас по плану отшелушивание и депиляция в один день — сначала скраб, затем бритье. Так вы максимально снизите риск вросших волосков.

Прохладное ополаскивание

Если у вас купероз (ярко-выраженная сосудистая сеточка), слабые сосуды или кожа склонна сильно краснеть от тёплой воды, в конце ополоснитесь прохладной водой. Она поможет сузить сосуды, расширившиеся от пара и горячей воды.

Губки и мочалки

На мочалках и губках со временем скапливаются отмершие чешуйки, пыль, остатки моющих средств. Особенно на мочалках из люфы и других натуральных материалов. В таких условиях да ещё во влажной среде, бактерии радостно множатся, а это прямая дорога к акне и раздражениям.

Обязательно хорошо просушивайте губки и мочалки после использования и меняйте их своевременно — не реже, чем раз в 6 месяцев.

После душа

  • Промокайте, а не трите. После душа аккуратно промокните кожу полотенцем. Не трите. Промакивание убирает влагу, но при этом не повреждает и не растягивает кожу. Это особенно важно при сухой и чувствительной коже. Полотенца меняйте 1-2 раза в неделю. А если вас замучили постоянные акне - ещё чаще.
  • Увлажните кожу. Сразу после душа, пока кожа ещё влажная, нанесите толстый слой шоколада крема, чтобы запереть как можно больше влаги и предотвратить обезвоживание.


Коротко о главном

  • До принятия душа сделайте сухой массаж, обработайте пятки и расчешите волосы.

  • Для максимальной чистоты сначала вымойте голову, затем лицо и в конце тело.

  • Принимайте душ комнатной температуры, используйте мягкие гели вместо мыла и тщательно их смывайте, не пользуйтесь антибактериальными средствами без нужды, пользуйтесь скрабом 1-2 раза в неделю и почаще меняйте мочалки и полотенца.

  • После душа аккуратно промокните кожу и сразу же нанесите увлажняющее средство.


А как вы принимаете душ? Делитесь в комментариях!

Оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫