Косметика с кислотами: кремы, маски, лосьоны с АНА и ВНА

Косметика с кислотами

Зима прошла, а вместе с ней и сезон серьёзных химических пилингов. Но продолжать пользоваться кислотами хочется. На помощь придёт косметика с кислотами — кремы, сыворотки, маски и лосьоны. Но чтобы получить видимый результат от домашних кислотных средств нужно знать несколько важных нюансов.

В этом посте вы узнаете какой % кислот должны содержать домашние средства, зачем обращать внимание на рН, в каком порядке наносить средства, и как сочетать кислоты и солнце.

Косметика с АНА кислотами

В предыдущем посте мы разобрались кто такие АНА и ВНА, и как они работают. В этом посте разберёмся с эффективной рабочей концентраций кислот для домашних средств.

Как правило, домашние средства — кремы, сыворотки, лосьоны и маски с АНА содержат от 5 до 15% фруктовых кислот. При этом рН должен быть от 3 до 4, в идеале — до 3,5. Только при таком соотношении % и рН средство будет эффективно работать.

Фруктовые кислоты в концентрации ниже 4% и с рН выше 4 перестают отшелушивать и действуют как увлажнители — связывают воду.

Чем ниже pH, тем эффективнее кислота — она более концентрирована, проникает легче и глубже и лучше работает. Но возрастает риск раздражения. Поэтому домашние средства делают с рН 3-4. И поэтому так важно знать рН вашего средства, особенно если вы не чувствует эффекта — возможно pH слишком завышен.

Для наглядности: когда продукт с 20% АНА кислот достигает рН 3, он теряет 25% отшелушивающей силы. Когда рН достигает 4, продукт теряет 75% отшелушивающей силы.

Домашние средства не должны содержать более 20% АНА. Средства с концентрацией АНА больше 20% требуют перерыва в применении в несколько дней. Если вы только начинаете пользоваться кислотами, ваш предел — 10%.

Эффективное и безопасное домашнее средство с АНА содержит от 4 до 20% кислот при рН 3-3,5.

К сожалению, по закону производитель не обязан указывать концентрацию активных ингредиентов на этикетке. Чтобы примерно сориентироваться, смотрите на каком месте в составе стоят кислоты. Если АНА указаны в начале состава, как правило, это означает достаточное количество. Кроме того, можно обратиться за информацией напрямую к производителю.

Кого искать на этикетке. АНА и их производные: glycolic acid, lactic acid, malic acid, citric acid, mandelic acid, tartaric acid, glycolic acid + ammonium glycolate, alpha-hydroxyethanoic acid + ammonium alpha-hydroxyethanoate, alpha-hydroxyoctanoic acid, alpha-hydroxycaprylic acid, hydroxycaprylic acid, mixed fruit acid, tri-alpha hydroxy fruit acids, triple fruit acid, sugar cane extract, alpha hydroxy and botanical complex, L-alpha hydroxy acid, glycomer in crosslinked fatty acids alpha nutrium (three AHAs).

Косметика с ВНА кислотами

В косметическом мире к ВНА относят только одну кислоту — салициловую.

Эффективные домашние средства должны содержать не менее 1% салицилки. Стандартная концентрация большинства средств — 1-2%. При сильно загрязнённой коже, забитых порах, подкожниках ищите средства с более высокой концентрацией — до 5%.

рН салициловых продуктов должен быть от 3 до 4. При сильно загрязнённой коже допустим чуть более низкий рН. Пр рН выше 4 салициловая кислота, так же как и фруктовые кислоты теряет свою эффективность.

Эффективное и безопасное домашнее средство с ВНА содержит от 1 до 5% кислот при рН 3-4.

В отличии от АНА, которые в идеале должны быть в числе первых трёх компонентов в составе, чтобы быть эффективными, ВНА может стоять и в середине, и ближе к концу состава, так как салицилка эффективна при более низких концентрациях. Поэтому не расстраивайтесь, если вы обнаружили салициловую кислоту в самом хвосте состава.

Кого искать на этикетке. ВНА и производные: salicylic acid, сapryloyl sаlicylic acid, salycylate.

Муки выбора

Итак, какое же средство выбрать — крем, сыворотку, маску или лосьон? А может быть, всё сразу?

Если вы только начинаете знакомство с кислотами и боитесь начинать сразу с крема или сыворотки, вам подойдут умывашки и маски. В них, как правило, небольшой процент кислот. Кроме того, они не остаются на коже надолго. Тем не менее, умывашкам нужно дать какое-то время поработать — оставьте их на коже на 1-2 минуты, например, пока чистите зубы.

Если вы уже не новичок и хотите более ощутимого эффекта, ищите лосьоны, сыворотки и кремы с хорошим % кислот.

Важно: глубина проникновения, а соответственно и эффективность, зависят не только от конкретной кислоты, но и от формы продукта. Например, если вы используете лосьон с кислотами и спиртом, спирт послужит проводником и «протянет» и кислоты дальше в кожу. А компоненты крема, например — эмоленты (смягчители) или аминокислоты, наоборот, — сгладят действие кислот и могут замедлить проникновение.

Важно понимать, что кремы, лосьоны, сыворотки и маски с кислотами не решают серьёзных проблем (гиперпигментацию, шрамы). Это продукты поддерживающего ухода. Они мягко отшелушивают и стимулируют клеточный метаболизм, сохраняют кожу в хорошем состоянии между курсами пилингов.

Продукты с кислотами можно сочетать в зависимости от потребностей кожи и желаемого результата. Например, умывашка + сыворотка, сыворотка + крем, лосьон + крем, сыворотка + маска. Главное -
начинать с маленьких концентраций, повышать их постепенно и внимательно следить за реакцией кожи.

Порядок нанесения

Главное правило — сначала кислоты, потом всё остальное. Например:

  • лосьон с кислотами, увлажняющие сыворотка и крем;
  • умывашка с кислотами, гидролат, сыворотка и крем с кислотами;
  • умывашка, гидролат, сыворотка с кислотами, увлажняющий крем.

Кислоты лучше наносить на чистую кожу. В этом случае они сработают эффективнее, потому что ничего не будет мешать проникновению. Плёнка от сывороток, кремов и некоторых лосьонов замедлит проникновение кислот в кожу и снизит эффективность. Поэтому, если вам нужно добавить увлажняющее или успокаивающее средство, делайте это после кислот. И дайте каждому продукту как следует впитаться (минимум 5 минут).

Средства с кислотами можно наносить на зону вокруг глаз, если это разрешает производитель. Если указаний по этому поводу на упаковке нет — рисковать не стоит. Кроме того, кислоты нельзя наносить непосредственно на веки.

Кислоты и солнце

Кислоты отшелушивают верхний слой отмерших клеток. Этот слой является своеобразной защитой кожи, в том числе и от UV-излучения, и без него чувствительность кожи к солнцу повышается. Кроме того, новая кожа особенно тонкая и нежная и требует дополнительной защиты.

Поэтому хорошее средство с SPF при использовании косметики с кислотами — это must. Вне зависимости от сезона. Выбирайте SPF от 30, а летом и при склонности к пигментации — от 50.


Коротко о главном

  • Эффективное и безопасное домашнее средство с АНА содержит от 4 до 20% кислот при рН 3-3,5.

  • Эффективное и безопасное домашнее средство с ВНА содержит от 1 до 5% кислот при рН 3-4.

  • Если вы только начинаете знакомство с кислотами, вам подойдут умывашки и маски. Если вы уже не новичок, ищите лосьоны, сыворотки и кремы с хорошим % кислот.

  • Глубина проникновения, а соответственно и эффективность, зависят не только от конкретной кислоты, но и от формы продукта. Лосьоны проникают легче и глубже, чем кремы.

  • Продукты с кислотами не решают серьёзных проблем, это средства поддерживающего ухода между курсами серьёзных пилингов. Их можно сочетать в зависимости от потребностей кожи и желаемого результата.

  • Кислоты отшелушивают верхний слой отмерших клеток. Без него чувствительность кожи к солнцу повышается. Поэтому хорошее средство с SPF от 30 при использовании косметики с кислотами — must, вне зависимости от сезона.


Больше о кислотах читайте:


А вы пользуетесь косметикой с кислотами? Делитесь в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫