Сахарная депиляция

Сахарная депиляция. Шугаринг

В четвёртом посте серии о борьбе с пушистостью поговорим о депиляции сахарной пастой или шугаринге.

Что такое шугаринг, как он работает, о преимуществах и противопоказаниях, техниках шугаринга, видах сахарных паст и этапах грамотной сахарной депиляции, читайте в этом посте.

Шугаринг. Как это работает

Удаление видимой, находящейся на поверхности кожи части волоса пастой из сахара, лимонного сока и воды называется сахарной депиляцией или шугарингом.

Правильная паста для шугаринга содержит только натуральные компоненты: сахар, воду и лимонный сок. Она не содержит синтетических добавок и отдушек. Но может содержать витамины.

Сахарная паста наносится на кожу и почти сразу же удаляется одним резким движением, захватывая и отрывая (выдёргивая) волоски. При этом удаляется только видимая часть волоса, а корень остаётся нетронутым. Поэтому место удалённого волоса вскоре занимает новый солдат, готовый погибнуть в битве за красоту и гладкость кожи. Но раз от раза он становится все тоньше и слабее.

Кандидат на удаление при помощи шугаринга — волос длиной как минимум 1 мм. Тогда сахарная паста хорошо обхватывает волосок и без усилий вытаскивает его из волосяной луковицы.

В процессе депиляции сахаром может повреждаться фолликул. При регулярном повреждении фолликула, он в конце концов падёт смертью храбрых. Этим объясняется постепенное сокращение количества волосков.

Так как удаляется только стержень волоса, но не корень, эффект от шугаринга временный — от нескольких дней до нескольких недель.

Плюсы шугаринга

  • Сахарная паста обволакивает только волосок и не прилипает к коже. Поэтому паста не травмирует кожу при удалении. Риск раздражений, покраснений и болевых ощущений минимален. Хорошо подойдёт для чувствительной кожи.

  • Подходит для удаления нежелательных волосков по всему телу. Исключение составляют брови: кожа в этой зоне очень чувствительная, и депиляция нитью будет предпочтительнее.

  • Паста для шугаринга содержит натуральные, легко растворимые в обычной воде компоненты, поэтому она легко удаляется с кожи и не оставляет следов. Если вы предпочитаете эко и био косметику, — депиляция сахаром вам отлично подойдёт.

Шугаринг. Противопоказания

Проводить сахарную депиляцию противопоказано при:

  • родинках, бородавках, папилломах;
  • выраженных повреждениях кожи;
  • кожных заболеваниях в острой фазе;
  • тромбофлебите в зоне депиляции.

Нюансы

  • Беременность не является противопоказанием для проведения шугаринга. Однако, проводить процедуру следует с большой осторожностью. Примите во внимание срок беременности, индивидуальную чувствительность и способ депиляции до беременности.
  • При шугаринге паста не нагревается выше температуры тела, поэтому сахарную депиляцию можно делать при варикозном расширением вен. Но всё-таки депиляция сахарной пастой сопровождается резкими движениями, которые не идут на пользу хрупким повреждённым сосудам. Поэтому при варикозе делайте шугаринг очень аккуратно.

Техники шугаринга

Есть три техники сахарной депиляции:

  • мануальная;
  • бандажная;
  • шпательная.

Мануальная техника

Это традиционная техника с использованием сахарной пасты.

Кусочек пасты отщипывают из банки и разминают в руках, согревая его. Затем тёплую пасту наносят на кожу руками против роста волос и сразу же удаляют резким движением по направлению роста. Это сводит к минимуму риск вросших волосков.

При этой технике не все волоски удаляются с первого раза, а значит, может потребоваться несколько подходов, чтобы кожа после процедуры осталась гладкой. Это самая безболезненная техника депиляции, поэтому она подходит для чувствительных участков кожи.

Бандажная техника

Пасту наносят шпателем против роста волос. Затем обрабатываемый участок покрывают бумажной полоской и плотно прижимают её к коже. Удаляют полоску резким движением по направлению роста волос вместе с пастой и прилипшими к ней волосками.

Эта техника позволяет удалять нежелательные волоски с большой поверхности. Поэтому она отлично подходит для депиляции ног, спины, груди.

Шпательная техника

При шпательной технике используют гель для шугаринга. Его наносят шпателем на обрабатываемый участок кожи по направлению роста волос. Поверх геля накладывают льняную полоску и сразу удаляют её одним резким движением против роста волос вместе с гелем и прилипшими к нему волосками.

Эта техника, как и бандажная, применяется на большой поверхности. Она более болезненная, чем мануальная и бандажная. Зато эффект после шпательной депиляции будет заметен с первого раза и сохранится дольше.

Сахарная паста для шугаринга

Состояние волосяной луковицы, толщина, длина и прочность волосков отличаются на разных участках тела. Поэтому для шугаринга используют сахарные пасты разной консистенции:

  • мягкие пасты удаляют пушковые волосы на руках и над верхней губой;
  • пасты средней мягкости (плотности) удаляют более жёсткие волоски на ногах, груди, спине;
  • жёсткие, плотные пасты хорошо удаляют волоски в зоне подмышек и бикини — волосяные луковицы здесь более крепкие, а сами волоски более прочные, чем на других участках тела.

Как сделать сахарную депиляцию

Чтобы качественно сделать шугаринг в домашних условиях, необходим определённый навык и сноровка. Мы советуем доверить эту процедуру проверенному мастеру в салоне.

Если же вы всё-таки задумали делать сахарную депиляцию дома, вот шпаргалка по этапам грамотного шугаринга.

  • Очистите и обезжирьте кожу специальным гелем или лосьоном. Это позволит сахарной пасте захватить больше мелких волосков и уменьшит риск покраснения и раздражения. Двигайтесь против роста волос.
  • Промокните кожу сухой салфеткой.
  • Припудрите кожу тальком. Он улучшит сцепление пасты с кожей.
  • Разогрейте сахарную пасту в руках или на водяной бане до температуры +37С. Смотрите рекомендации производителя на этикетке вашей пасты.
  • Нанесите тёплую пасту на кожу в направлении против роста волос.
  • Не дожидаясь застывания, удалите пасту с поверхности кожи резким движением в направлении роста волос.
  • Если на коже остались кусочки сахарной пасты, удалите их салфеткой, смоченной водой или лосьоном.
  • Нанесите успокаивающий гель или средство, замедляющее рост волос. Например, гель алое вера или специальный лосьон после депиляции. Они быстро снимут покраснение, успокоят кожу и заживят микроповреждения.

На заметку

  • В течение 12 часов после депиляции не принимайте горячий душ, не скрабьтесь, избегайте активных тренировок, не посещайте солярий и сауну. Так вы сведёте к минимуму риск раздражения и пигментации.
  • Через один-два дня после шугаринга поскрабьте кожу, чтобы предотвратить врастание волос.
  • Массаж сухой щёткой также поможет избежать врастания волос. А ещё он улучшает микроциркуляцию, повышает упругость и помогает сохранить гладкость кожи надолго.


Коротко о главном

  • Удаление видимой части волоса при помощи сахарной пасты называется сахарной депиляцией или шугарингом.

  • Паста для шугаринга содержит только натуральные компоненты: сахар, воду и лимонный сок.

  • Сахарные пасты различаются консистенцией и бывают мягкими, средней плотности и плотными. Выбор пасты зависит от обрабатываемой зоны и типа волосков.

  • Шугаринг делают разными техниками — мануальной, бандажной, шпательной. Мануальная наименее болезненная, бандажной удобно удалять волоски с больших поверхностей, а шпательная даст наилучший результат, но болезненности не избежать.

  • Сделать депиляцию сахаром в домашних условиях можно, но достаточно сложно. Лучше доверить эту процедуру проверенному мастеру в салоне.


Больше о депиляции читайте посты:


А вы уже пробовали шугаринг? Делитесь опытом в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫