Как правильно вымыть голову

Моем голову правильно

Здоровье волос, как и здоровье кожи, начинается с грамотного очищения. В этом, казалось бы, простом деле, мы ежедневно допускаем множество ошибок, которые сводят на нет весь последующий уход.

О том, как часто надо мыть голову, как выбрать шампунь и кондиционер для волос, о порядке правильного мытья, куда и в каком количестве наносить шампунь и куда — кондиционер, как избежать ошибок и научиться мыть голову профессионально, — читайте в этом посте.

Расчешите

Расчесывание стимулирует микроциркуляцию и снижает риск повреждений.

Не расчесанные волосы во время мытья спутаются ещё больше. А пытаясь расчесать влажные волосы, вы их только повредите. Влажные волосы наиболее уязвимы.

Поэтому хорошо расчешите волосы мягкой щёткой перед мытьём. Двигайтесь от кончиков к корням.

Хорошо намочите

Подержите волосы под струёй воды минимум 10 секунд, чтобы хорошо их промочить, открыть кутикулы и ослабить загрязнения.

Вода должна быть прохладной или немного тёплой. Горячая вода сушит волосы, а прохладная — закрывает кутикулы, сохраняет цвет и блеск волос.

Особенно важна температура воды, если волосы окрашены в рыжий или блонд. Купайте локоны в прохладной воде — цвет будет вымываться медленней.

Возьмите правильное количество шампуня

Вылейте на ладонь количество шампуня величиной с грецкий орех. Не перебарщивайте. Если волосы очень длинные и густые немного увеличьте дозу.

Грамотно помассируйте

  • Распределите шампунь по ладоням, а затем по влажной коже головы и корням волос. Вспеньте шампунь и аккуратно помассируйте кожу подушечками пальцев.

Наносите шампунь только на корни. Не наносите его на длину волос. Так вы убережёте волосы от чрезмерного пересушивания. Пены, стекающей по волосам, вполне достаточно, чтобы полноценно их очистить.

  • Чем лучше вы намочили волосы, тем лучше пенится и легче распределяется шампунь.

  • Не трите, не скребите и не давите сильно на кожу головы. Не дёргайте и не рвите волосы. Будьте нежными.

  • Не массируйте по кругу — так вы только сильно запутаете волосы. Движения должны быть прямыми и короткими с направлением от корней к длине.

  • Уделите достаточное времени массажу. Не торопитесь. Идеальный массаж длится 2-3 минуты.

  • Каждые 20 секунд добавляйте немного воды — так шампунь будет лучше скользить. Представьте себе обычный массаж — когда вы добавляете крем или масло, скольжение и комфортность процедуры повышается.

  • Наносить шампунь достаточно 1 раз. Дважды наносить шампунь имеет смысл только при очень загрязнённых волосах, когда при первом нанесении шампунь почти не пенится, а ещё при смывании масел с волос.

Шея - это важно

Уделите внимание зоне за ушами и шее. Часто мы забываем о них, а между тем, эти зоны особенно склонны к жирности. Волосы здесь накапливают больше всего жира и быстро пачкаются.

Особенно важно это при длинных волосах.

Нанесите кондиционер

  • Смойте шампунь и аккуратно отожмите лишнюю влагу полотенцем. Не пережимайте и не перекручивайте волосы.

  • Вылейте на ладонь дозу кондиционера величиной с вишенку. Этого достаточно на среднюю длину и густоту волос. Если волосы очень короткие — сократите количество, если очень длинные и густые — немного увеличьте.

  • Кондиционер наносите только на длину. Не наносите кондиционер на корни — это убьёт объём, спровоцирует лишнюю жирность и быстрое запачкивание. При коротких волосах: отступите от корней 5-10 см и нанесите кондиционер на оставшуюся длину. При длинных волосах: соберите волосы рукой в хвост и на нижнюю часть после кулачка нанесите кондиционер.

Lifehack от LaraBar

При длинных волосах ниже плеч, особенно очень сухих и повреждённых, сначала нанесите небольшое количество кондиционера, затем вымойте голову шампунем и снова нанесите кондиционер.

Кондиционер создаст на волосах защитную плёнку, заполнит повреждения, смягчит, разгладит и предотвратит чрезмерное пересушивание.

  • Распределите кондиционер по длине и аккуратно прочешите крупным редким гребешком. Не трогайте корни.

  • Оставьте кондиционер на волосах на нескольких минут, например, пока принимаете душ.

Как правильно выбрать шампунь и кондиционер для волос

Шампунь выбирайте по типу кожи головы, а не по типу волос. Если у вас жирная кожа головы и повреждённые пересушенные волосы, берите шампунь для жирных волос, а кондиционер — восстанавливающий и питательный.

Шампуни для объёма, как правило, подсушивают волосы и хорошо подойдут для жирных и тонких волос. Увлажняющие и питательные средства часто утяжеляют такие волосы и они быстро теряют объем и свежесть.

Тщательно промойте

Тщательно промойте волосы и кожу головы. На них не должно остаться следов ПАВов. Очаровательные облачка пенки от шампуня нам не нужны. Остатки ПАВов на коже и волосах приведут к сухости и раздражению.

Ополосните

В конце ополосните волосы прохладной водой. Это закроет кутикулы и придаст блеск.

Сначала волосы, потом — душ

Если вы моете голову во время принятия душа, сначала вымойте волосы, а затем примите душ.

Такой порядок гарантирует максимальную чистоту. Никаких остатков шампуня или кондиционера. Кроме того, остатки шампуня, кондиционера или маски для волос, стекая по спине, могут забить поры и вызвать акне. Поэтому важно их правильно смыть.

Промокните и расчешите

Аккуратно промокните волосы махровым полотенцем. Не трите. Волокна полотенца как микрокрючки цепляются за кутикулы и при растирании могут сильно повредить волос.

Lifehack от LaraBar

Замените полотенце на старую мягкую футболку. Её волокна гладкие, поэтому футболка прекрасно впитает влагу без риска повреждений.

В конце ещё раз аккуратно прочешите волосы крупным редким гребнем и нанесите несмываемый уход.

Как часто надо мыть голову

Частота мытья волос зависит от типа волос и кожи головы, личных предпочтений и образа жизни. Жирные и тонкие волосы пачкаются быстро и, как правило, требуют мытья каждый день. Нормальные и сухие волосы — через день или 2-3 раза в неделю.

Не надо терпеть и ходить с грязной головой. Проблем от этого будет гораздо больше, чем пользы. Если вы моете голову каждый день, просто подберите мягкий бессульфатный шампунь и хороший кондиционер по типу волос.


Коротко о главном

  • Расчешите волосы до и после мытья. Не расчёсывайте мокрые волосы — они наиболее уязвимы.

  • Хорошо намочите волосы до и периодически добавляйте воды в процессе мытья, чтобы облегчить скольжение шампуня. Особое внимание уделите зоне за ушами и шее.

  • Знайте меру. Необходимое количество шампуня для большинства — с грецкий орех, кондиционера — с вишенку.

  • Будьте нежными и не торопитесь. Аккуратно помассируйте голову короткими прямыми движениями от корней в течение 2-3 минут. Не трите кожу и не дёргайте волосы.

  • Шампунь наносите на корни и кожу головы, кондиционер — на длину волос. Шампунь выбирайте по типу кожи головы, кондиционер — по типу волос.

  • Тщательно смывайте шампунь и кондиционер. Если вы моете голову во время душа, сначала мойте волосы, затем тело. Такой порядок гарантирует максимальную чистоту.

  • Мойте волосы по необходимости. Для жирных и тонких волос это, как правило, каждый день. Для нормальных и сухих — 2-3 раза в неделю.


А как вы моете волосы? Делитесь в комментариях!

Оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫