Натуральные дезодоранты: кристаллы

Натуральный дезодорант. Дезодорант-кристалл. Квасцы

В серии постов о дезодорантах и антиперспирантах мы рассказали о разнице между этими средствами и том, как они работают.

В этом посте мы копнём поглубже тему дезодорантов и поговорим о кристаллах или квасцах, их свойствах, особенностях, о том, какими они бывают, как работают и кому подойдут лучше всего. Скорей читать!

Кто такие кристаллы

Кристаллические дезодоранты или кристаллы — это натуральные минеральные соли. Они живут в горно-вулканических породах по всему миру. Кристаллами они называются потому, что их химическая структура имеет форму кристаллической решётки.

Ещё эти соли называют квасцы или алунит. В косметике используют алюминиевые или алюмокалиевые квасцы.

Кристаллы содержат алюминий. Но действует он иначе, чем в антиперспирантах. Соли алюминия в антиперспирантах и его соли в кристаллах — совершенно разные звери.

Антиперспиранты, как правило, содержат синтетический ингредиент хлоргидрат алюминия, выращенный в лаборатории. В природе его не существует, а действует он, образуя пробки в потовой железе и блокируя потоотделение.

Основа квасцов — двойные соли класса сульфатов. Их кристаллическая решётка содержит кремний и металлы, в том числе, алюминий. Они абсолютно натуральны, живут в природе, не содержат синтетических добавок. Квасцы не проникают в организм и не накапливаются в нём, поэтому полностью безопасны. Алюминий в составе этих солей не закупоривает поры, а просто подсушивает пот и обеззараживает.

Шпаргалка. Как понять, что перед вами кристалл. Минеральный, кристаллический, природный, солевой дезодорант, кристалл, алунит, алюминиевые квасцы, кристалл свежести — все это разные названия одного и того же средства.

Свойства кристаллов. Как они работают

  • Кристаллы — природный антисептик. При нанесении на кожу они уничтожают бактерии — причину возникновения неприятных запахов — и создают на коже тонкую защитную плёнку.

  • Кристаллы алюминия хорошо впитывают влагу и мягко подсушивают кожу.

  • Кристаллы действуют на поверхности кожи. Они не нарушают естественный рН-баланс, не проникают в клетки и не накапливаются в организме.

  • Кристаллические дезодоранты не нарушают терморегуляцию. Это особенно важно летом, когда чрезмерная сухость кожи может привести к перегреву.

Важно! Кристаллы не прекращают потоотделение. Они не закупоривают поры и не нарушают функции потовых желёз.

  • Кристаллы эффективно связывают и выводят с поверхности кожи вредные вещества и токсины.

  • Кристаллические дезодоранты вяжут, останавливают небольшие кровотечения и заживляют ранки. Например, порезы после бритья. А ещё они тонизируют, смягчают и разглаживают кожу.

  • Кристаллы абсолютно ничем не пахнут, поэтому подходят аллергикам и людям, чутко реагирующим на запахи.

Какими бывают кристаллы

Твёрдые кристаллы

Это чистые кристаллы алюмокалиевых квасцов. Их берут из горной породы в натуральном виде.

Такие дезодоранты выпускают в форме камней и стиков на выдвигающейся или неподвижной основе.

Формы твёрдых кристаллов

Есть два способа изготовления дезодорантов из твёрдых кристаллов:

  • Из цельного минерала при производстве отсекают лишнее, придают форму, шлифуют и упаковывают. Структура такого дезодоранта плотная, неоднородная, полупрозрачная. На минерале заметны прожилки, а структура его кристаллической решётки не изменена. Внедрить добавки в натуральный кристалл невозможно. Поэтому они всегда бесцветные и не имеют запаха. А ещё плохо растворяются в воде и почти не тают. Поэтому они с трудом наносятся на кожу, но расходуются очень медленно.

  • Из осколков минерала делают стики методом плавления. Структура такого стика менее плотная, однородная, матовая, без природных прожилок. Его химический состав сохранен, но структура кристаллической решётки изменена. Кристалл, полученный путём плавления, не имеет запаха, не содержит химических добавок и отдушек. Он лучше, чем кристалл из цельного минерала, растворяется в воде и быстрее тает. Такой стик легче наносится на кожу, но быстрее расходуется.

Плюсы твёрдых кристаллов

  • Не имеют запаха, поэтому подходят аллергикам, беременным и кормящим мамам.
  • Не имеют срока годности. Поэтому если вы обнаружили в шкафу забытый много лет назад кристалл, смело используйте его.
  • Хватит очень надолго. Обычно одного стика хватает на год, а то и дольше.

Минусы твёрдых кристаллов

  • Если упадёт, может разбиться. Пользоваться осколками кристалла опасно — можно порезаться.
  • Плохо растворяется в воде и долго «размыливается». Потребуется несколько дней, чтобы кристалл заработал в полную силу.
  • Короткое время действия, не всем хватает на целый день.

Как пользоваться твёрдым кристаллом

  • Намочите стик водой, чтобы он немного растворился и его можно было нанести на кожу.
  • Проведите по подмышкам несколько раз.

Пот продолжает выделяться, а запах — нет. При этом выделяющийся пот будет попадать в «ловушку» и впитываться плёночкой, образованной кристаллом на коже.

  • После использования высушите кристалл, закройте его и храните в сухом виде в ванной или спальне.
  • Используйте кристалл по мере необходимости в течение дня.

Жидкие кристаллы

Это минералы, растворённые в воде. Они бывают в форме спреев и роликов.

Спреи

Спреи — водные растворы квасцов без добавок. Они удобны в походных условиях, но концентрация кристаллов в них невысока. Поэтому эффективность спреев ниже, чем у твёрдых кристаллов.

Ролики

Начинка ролика — жидкая эмульсия. В её основе, как правило, глицерин и полисахариды. При нанесении ролик распределяет эмульсию по коже, создавая надёжную защитную плёнку. Благодаря этой плёнке ролики действуют эффективнее других кристаллических дезодорантов.

Антибактериальные растительные экстракты в составе, например, шалфей и розмарин, усиливают свойства квасцов.

Ещё ролики могут содержать дополнительные ухаживающие компоненты: гидролаты, сок алоэ, куркуму, экстракты фруктов и масла. Благодаря им ролики смягчают и успокаивают. Поэтому они хорошо подходят для нежной и чувствительной кожи.

Кому подойдут кристаллы

  • Эффективность кристаллов ниже, чем у антиперспирантов. Как правило, кристаллы не подходят для борьбы с усиленным потоотделением: мужчинам, подросткам и для активных занятий спортом.
  • Кристаллы — 100% натуральный продукт, они не содержат синтетических добавок, поэтому отлично подходят беременным и кормящим женщинам, аллергикам и людям с чувствительной кожей.
  • Любители натуральной косметики и эко-продуктов также оценят натуральные кристаллы без добавок.


Коротко о главном

  • Кристаллические дезодоранты или кристаллы — это натуральные минеральные соли. Они живут в горно-вулканических породах по всему миру.

  • Кристаллами они называются потому, что их химическая структура имеет форму кристаллической решётки.

  • Другие названия кристаллов: минеральный, кристаллический, природный, солевой дезодорант, кристалл, алунит, алюминиевые квасцы, кристалл свежести.

  • Соли алюминия в кристаллах полностью натуральны и не имеют ничего общего с синтетическими солями алюминия в антиперспирантах.

  • Кристаллы работают создавая на коже защитную плёнку. Она впитывает лишнюю влагу, мягко подсушивает, обеззараживает и уничтожает бактерии, вызывающие запах. Кристаллы не закупоривают поры и не прекращают потоотделение.

  • Кристаллы бывают твёрдые и жидкие.

  • Твёрдые кристаллы имеют форму камушка или стика, не содержат добавок, работают эффективно и очень экономичны.

  • Жидкие делают в форме спреев и роликов. Спреи — это водные растворы солей, они наименее эффективны, но удобны в походных условиях. Ролики — самые эффективные, они создают надёжную защитную плёнку и содержат дополнительные антибактериальные компоненты. Хорошо подходят для нежной чувствительной кожи благодаря смягчающим ингредиентам в составе.

  • Кристаллы не подойдут для борьбы с усиленным потоотделением. Зато отлично подойдут аллергикам, беременным, кормящим мамам и любителям органики.


Больше косметической грамотности:


А вы пользуетесь кристаллами? Делитесь опытом в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫