Сахарная депиляция vs Восковая депиляция

Шугаринг или ваксинг

В пятом посте пушистой серии мы поговорим о разнице шугаринга и ваксинга. Что лучше: сахарная или восковая депиляция и чем отличается сахарная депиляция от восковой, — читайте в этом посте.

Состав

Паста для шугаринга содержит только натуральные компоненты и их всего три: сахар, вода и лимонный сок. А ещё она съедобна. ;)

В основе восков — смолы, минеральные масла, парафины. Дополнительно воски могут содержать натуральные базовые масла, активные ингредиенты (азулен, алое, чайное дерево) отдушки, красители, блестящие пигменты.

Риск врастания волосков

При сахарной депиляции паста, как правило, наносится против роста волосков. Такой способ позволяет пасте проникнуть в фолликул, смягчить волосок, сделать его пластичным и аккуратно подтянуть к поверхности кожи. Удаляется паста по направлению роста, при этом она мягко и полностью вытягивает волосок без обламывания. Риск врастания волос минимален.

При восковой депиляции, воск наносится по росту, а удаляется против роста волосков. В отличие от пластичной сахарной пасты, большинство восков твердеет в процессе. Поэтому около четверти всех волосков не выдёргиваются, а ломаются у поверхности кожи. Эти волоски продолжают отрастать и существенно сокращают период гладкости. Риск врастания достаточно высок.

Травматичность и болезненность

Сахарная паста обволакивает только волоски, не прилипает к коже и не сцепляется с живыми клетками. Потому что они влажные, а сахарная паста водорастворима. При этом паста удаляет отмершие чешуйки кожи вместе с волосками и действует как мягкий пилинг.

Так как паста сцепляется только с волосками, она не травмирует кожу. Риск повреждений, дискомфорта и боли во время процедуры минимален. Поэтому шугаринг хорошо подходит для чувствительной кожи.

Воск обволакивает волоски, прилипает к коже и сцепляется с живыми клетками. Поэтому он может повредить кожу и вызвать раздражение. А ещё это добавляет болезненности.

Температура

Неаккуратное использование горячего воска может привести к ожогу и микрошрамам.

При шугаринге паста обычно разогревается в руках и не нагревается выше температуры тела, поэтому риск ожога исключён.

Экономичность и дополнительные гаджеты

Один кусочек сахарной пасты можно использовать много раз за одну процедуру и на одной зоне. Остатки сахарной пасты на кожи легко растворяются, убираются водой и не оставляют ощущения липкости.

Кроме того, стандартные техники шугаринга не требуют дополнительных расходных материалов. А так как паста не разогревается, не нужны дополнительные гаджеты. Всё, что нужно для проведения полноценной процедуры стандартными техниками — баночка с пастой.

Для восковой депиляции нужны расходники — полоски, шпатели. Остатки воска снимаются с кожи с помощью масла или специального лосьона. Для горячего и тёплого восков нужны воскоплавы.

Воск наносится на каждую зону только один раз. Расход воска, по сравнению с сахарной пастой, гораздо выше. Кроме того, часто используется пинцет для удаления пропущенных волосков в обработанной зоне.

Зоны применения

Шугаринг подходит для удаления нежелательных волосков в любой зоне. Исключение составляют брови: кожа в этой зоне очень чувствительная, и депиляция нитью будет предпочтительнее.

Воском также удаляются волоски по всему телу и на лице. Но для разных зон нужно будет подобрать разные типы воска.

Длина волосков и эффективность депиляции

Кандидат на удаление при помощи шугаринга — волос длиной как минимум 1 мм. Для восковой депиляции, как правило, необходим волосок длиной минимум 3-5 мм, а то и длиннее.

Фолликул может повреждаться и при шугаринге, и при ваксинге. Постоянное повреждение фолликула приводит к его отмиранию и постепенному сокращению количества вновь отрастающих волосков. Волоски растут более тонкие и мягкие.

Но так как сахарная паста эффективно выдёргивает даже минимально короткие волоски, это позволяет удалить их в начальной стадии роста. Что, в свою очередь, сокращает количество будущих отросших волосков. Если делать шугаринг регулярно, можно свести количество волосков к минимуму и продлить гладкость кожи надолго.

Сложность процедуры

Депиляцию тёплым и холодным воском легко сделать в домашних условиях. Для депиляции горячим воском лучше обратиться к профессиональному мастеру.

Для депиляции сахарной пастой потребуется определённый опыт и сноровка. Поэтому лучше доверить эту процедуру мастеру. Но при большом желании и некотором опыте шугаринг можно успешно проводить и дома.


Итак

Лидирует шугаринг. Он наименее болезнен, подходит для всех зон и типов кожи, включая чувствительную. Хорошо удаляет даже самые короткие волоски и обеспечивает длительную гладкость кожи. Риск травм и раздражений при процедуре минимален, а риск ожога и вросших волосков — отсутствует. Экономичен, не требует дополнительных расходников, гаджетов и косметических средств.


Больше косметической грамотности:


А что предпочитаете вы — сахар или воск? Делитесь в комментариях!

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫