Диагностика типа и состояния кожи лица

Диагностика типа и состояния кожи лица

Грамотный уход невозможен без знания типа кожи и адекватной оценки её состояния. На состояние кожи влияют множество факторов: здоровье, климат и время года, возраст, наследственность, профессия, физиологические состояния организма (гормональные нарушения, период лактации, беременности, климакс), режим питания и питья, мероприятия по уходу.

Многие проблемы с кожей возникают именно оттого, что мы неправильно определяем её тип и подбираем себе уход, который нам не подходит. Как часто, например, мы путаем жидкую себорею с обезвоженность на жирной коже, начинаем яростно обезжириваться и только усугубляем ситуацию. В результате мы попадаем в замкнутый круг, проблема не решается, и к ней только добавляются новые.

Грамотное определение типа и состояния кожи — целая система шагов, которая гораздо сложнее и интереснее простого теста с салфеткой после умывания.

Хороший косметолог при первом посещении обязательно составляет карту клиента, задаёт много вопросов и проводит тесты. Если у вас нет возможности посетить грамотного специалиста, не отчаивайтесь. Наша серия постов по диагностике и типам кожи поможет вам справить с этой задачей самостоятельно. Итак, начнём.

10 шагов грамотной диагностики

Эти этапы помогут вам грамотно определить тип и состояние кожи дома без сложных приборов и помощи косметолога.

А в нескольких следующих постах мы подробно расскажем обо всех четырёх типах кожи и их характерных свойствах. После них вы будете во всеоружии и, прочитав всю серию, сможете наконец-то точно определить свой тип кожи и правильно подобрать эффективный уход.

1. Толщина кожи

Определите толщину кожи на глаз. Она может быть толстая, средней толщины и тонкая. Толстая кожа плотная и зачастую грубая и жирная. Тонкую кожу выдают просвечивающие сосуды. Тонкая кожа обычно возрастная и сухая.

2. Цвет кожи

Кожа бывает очень светлая, светлая, смугловатая, смуглая. С золотистым, оливковым, розоватым или бело-голубым оттенком.

3. Размер пор

Как правило, крупные и средние поры — друзья жирной и склонной к жирности кожи. Мелкие и незаметные — нормальной и сухой.

Размер пор часто определяется генетикой и передается по наследству.

При этом крупные поры бывают и при сухом типе кожи. Такие поры характерны для людей, проживающих в жарком климате — арабов, азиатов, жителей тропиков. Для них крупные поры — климатическая необходимость, через них происходит теплообмен.

Кроме того, крупные поры можно найти на сухой возрастной коже. Такая кожа в молодости была жирной. С возрастном сальных железы прекратили работать и атрофировались, а поры остались.

4. Степень загрязнённости пор, наличие комедонов

Комедон — это пробка в сальной железе. Он состоит из прогоркшего кожного себума, мёртвых роговых чешуек и поверхностных загрязнений (пыли, грязи). Чаще всего комедоны распаковывают чемоданы на разных подтипах жирной кожи.

Комедоны бывают двух типов.

  • Открытые. Их называют чёрными точками. Сальная пробка в открытой поре окисляется под воздействием кислорода и темнеет. Открытые комедоны обычно неглубокие и живут на носу.

  • Закрытые. Их ещё называют подкожниками. Это закрытые плотные бугорки или узелки под кожей.

5. Начало выделения кожного сала после умывания

Обратите внимание, через какое время после умывания и нанесения уходовых средств начинает жирниться кожа.

  • До 12 — салоотделение повышено (жирная себорея, подростки, молодая кожа до 27 лет).
  • С 12 до 15 — салоотделение в норме (нормальная кожа).
  • С 15 и до вечера или кожа вообще не жирниться в течение дня — салоотделение снижено (возрастная и сухая кожа).

6. Водный баланс эпидермиса

Кожа либо увлажнена, либо обезвожена. Для определения водного баланса проведите тест.

  • На щеках сдвиньте кожу против массажных линий безымянным пальцем или мизинцем. На лбу — указательным. На носу — щипком.
  • Если в результате видна мелкая сеточка морщинок — кожа обезвожена. Если морщинок нет — увлажнена.

Обезвоженность может настигнуть любой тип кожи. Подробнее об этом в следующих постах.

7. Упругость

Гусиные лапки вокруг глаз, ярко выраженные носогубные складки, вертикальные и горизонтальные морщины на лбу, изменение овала лица, складки около уха, вялые мочки ушей — всё это признаки пониженной упругости.

Если ярковыраженных признаков снижения упругости нет, проведите тест.

Щипком заломите складку на шее на пару секунд. Отпустите и оцените результат. Если складка распрямилась:

  • менее, чем за 10 секунд и не оставила следов и вмятин — упругость нормальная;
  • за 30 секунд — упругость немного снижена;
  • за одну минуту — упругость значительно снижена.

Если складка вообще не распрямляется — упругость практически отсутствует, кожа сильно подвержена деформации.

8. Кровообращение

Для определения скорости кровообращения проведите тест.

Надавите большим пальцем в области скуловой дуги (косточка возле уха, под виском). Сила нажатия должна быть значительной. Оцените результат через 30 сек. Если после нажатия:

  • не осталось никаких следов и пятен — скорость кровообращения понижена;
  • осталось бледно-розовое пятно — кровообращение в норме;
  • осталось красное пятно — скорость кровообращения усилена.

9. Дермографизм

Дермографизмом называется реакция сосудов на механическое воздействие. Этот тест нужен для того, чтобы понять, какие процедуры можно проводить на вашей коже, а какие нельзя.

Проведите диагональную черту шпателем, стеклянной палочкой или боковинкой ногтя большого пальца по лбу, шее, скуле или ключице. Оцените результат. Если осталась:

  • белая полоска, не возвышающаяся над кожей — дермографизм отрицательный, можно проводить любые процедуры;
  • розовая полоска без отёка — средний дермографизм — можно проводить инвазивные процедуры, но в щадящем режиме, следить за реакцией кожи;
  • красная отёкшая полоска — положительный дермографизм — нельзя проводить инвазивные процедуры, исключите механическое воздействие, попрощайтесь со скрабами.

10. Аллергические реакции и чувствительность

Оцените, насколько чувствительна ваша кожа, как часто она реагирует краснотой, зудом, высыпаниями на уходовые средства и процедуры. Есть ли у вас аллергия на какие-то косметические компоненты?

Если кожа чувствительная, гиперчувствительная, реактивная и склонна к аллергическим реакциям, перед нанесением (а лучше — покупкой) нового средства обязательно проводите тест на аллергию. Нанесите небольшое количество средства на внутреннюю часть предплечья и оцените результат через 24 часа.


Итак

Чтобы оценить состояние вашей кожи и сориентироваться по типу, проведите 10 тестов: оцените толщину и цвет кожи, размер пор, степень их загрязнённости и наличие комедонов, когда кожа начинает жирниться, водный баланс и упругость, скорость кровообращения, дермографизм и чувствительность.

А в следующем посте серии мы подробно поговорим обо всех типах и подтипах жирной кожи. Stay tuned.


Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫