Спонж конняку

Спонж конняку

Азия не устаёт слать нам классные косметические гаджеты и новые интересные продукты. В этом посте мы расскажем о конжаковых спонжах. Эти необычные губки захватили мир два года назад.

Что такое спонж конняку, как он работает, какие косметические задачи решает, как выбрать подходящий спонж, как пользоваться конняку и правильно ухаживать за азиатской штучкой, — читайте в этом посте.

Кто такой конняку и что такое конжаковый спонж

Спонж конняку

Растение конняку живёт в Юго-Восточной Азии.

Конняку также известен как аморфофаллус коньяк, коняку, конжак, картофель конняку, язык дьявола, лилия вуду, ладонь змеи, слоновий батат, konjac, konjak, konjaku, konnyaku potato, devil’s tongue, voodoo lily, snake palm, elephant yam. 🤓

Основной компонент корней (клубней) конняку — глюкоманнан, растительное волокно, отличный адсорбент. Сухой корень конняку на 40-60% состоит из волокон глюкоманнана.

Волокна глюкоманнана очень гигроскопичны. Они способны впитать объём жидкости в 200 раз больше собственного веса. Поэтому из них получаются классные губки.

Губки и спонжи делают из перемолотых корней конняку без искусственных добавок и красителей.

Спонж конняку еще называют конжаковый спонж или конжак.

Для чего нужен спонж. Фишки конжакового спонжа

Зачем мы обычно тянем руку к спонжу? Затем, что хотим глубже и эффективнее очистить кожу. И спонж, как правило, — помощник нашей умывашки.

Фишка конняку в том, что он способен эффективно очищать кожу сам, без дополнительных средств. Волокна спонжа впитывают загрязнения с кожи, глубоко очищая её.

Но не всем комфортен такой вариант умывания. Если вы не чувствуете достаточного очищения без пенок или гелей для умывания, используйте их вместе с конняку.

Пружинящая, «резиновая» текстура конжакового спонжа даёт густую плотную пену, поэтому умывашки нужно совсем немного и расход средства заметно сокращается.

Помимо этого у конняку ещё целая пачка классных свойств. Он:

  • оказывает легкий антибактериальный эффект и предотвращает воспаления — волокна глюкоманнана действуют как природный антисептик;
  • открывает закупоренные поры, очищает их от сальных пробок и устраняет чёрные точки;
  • помогает эффективно смыть с кожи водостойкие солнцезащитные средства, с которыми не всегда может справиться обычное средство для умывания;
  • аккуратно отшелушивает ороговевшие частицы кожи;
  • устраняет шелушение, делает кожу гладкой и шелковистой;
  • не сушит и не нарушает барьерные функции кожи;
  • легко массирует и улучшают микроциркуляцию;
  • быстро сохнет между применениями, поэтому у микробов практически нет шансов на заселение.

Конжаковый спонж работает очень деликатно. Он совсем не травмирует кожу во время умывания. Поэтому хорошо подходит для чувствительной и склонной к куперозу коже.

Как выбрать конжаковый спонж

Спонж конняку

Структура спонжа пористая. Размер пор определяет мягкость или жёсткость губки. А ещё спонжи отличаются по форме и составу пропитки.

Структура спонжа

Спонжи с крупными порами более жёсткие. Такие губки подойдут для нормальной и возрастной кожи.

Спонжи с мелкими порами — мягче. Они незаменимы, если у вас чувствительная, склонная к воспалениям или куперозу кожа.

Форма спонжа

Найти спонж можно на любой вкус, но чаще всего они бывают круглыми, овальными или каплевидными. Форма не влияет на качество губок, выбирайте ту, которая вам больше нравится.

Конжаковые губки есть и для тела. Они большего размера и чаще всего прямоугольной формы. Такие губки отлично подходят для очищения кожи в области шеи и декольте, а также для мытья детей и младенцев, у которых более нежная и чувствительная кожа.

Пропитка

Для усиления природных свойств спонжи пропитывают натуральными добавками, которые дополнительно решают специфические проблемы кожи.

Самые популярные пропитки спонжей

  • Зелёный чай — мощный природный антиоксидант, содержит катехины, витамины С и Е. Они тонизируют кожу и укрепляют мелкие сосуды. Спонж с зелёным чаем освежает кожу, выравнивает её рельеф, убирает мелкие воспаления. Хороший выбор для жирной и уставшей кожи.

  • Бамбуковый уголь — отлично удаляет внешние загрязнения: жир, грязь, пыль, а также запах. Если у вас жирная кожа, склонная к повышенному загрязнению, образованию комедонов и чёрных точек, спонж с углем поможет с ними справиться. А ещё он снимает зуд, воспаления и покраснения.

  • Лаванда — эффективно борется с грибками и бактериями, заживляет мелкие ранки, трещинки и рубцы. А ещё мягко очищает и освежает кожу. Это универсальный спонж для любого типа кожи.

  • Куркума — содержит витамины группы В, Е и С, микроэлементы и антиоксиданты. Снимает воспаление, дезинфицирует, заживляет повреждения, стимулирует регенерацию. Спонжи с куркумой подойдут для проблемной, склонной к воспалениями, а также возрастной кожи.

  • Белая глина — прекрасно удерживает влагу. Поэтому спонжи с белой глиной становятся особо мягкими и нежными, что особенно оценят обладательницы нежной, чувствительной, сухой и обезвоженной кожи.

  • Красная глина — стимулирует микроциркуляцию, уменьшает сосудистую сеточку, замедляет появление морщин. Спонжи с добавлением красной глины отлично подойдут для ухода за зрелой, чувствительной и склонной к куперозу кожей.

Как пользоваться спонжем конняку

Используйте конжаковый спонж для умывания каждый день, самостоятельно или с привычными средствами для очищения кожи.

  • Извлеките спонж из вакуумной упаковки.

  • Если спонж с пропиткой, то во время первого использования дополнительно намачивать его не нужно.

  • Спонж без пропитки — сухой и твёрдый как камень. Окуните его в тёплую воду на 10-30 секунд, чтобы он стал мягким и упругим.

  • Протрите лицо влажным спонжем плавными круговыми движениями по массажным линиям, по направлению от зоны лба к шее.

Массажные линии

  • Если вы используете конняку в тандеме с умывашкой, нанесите на спонж немного средства и вспеньте. Массажными движениями протрите спонжем лицо. Затем промойте его и уберите спонжем остатки умывашки с кожи.

  • Конжаковым спонжем можно снимать косметику. Нанесите на него своё средство для демакияжа и протрите лицо. Затем промойте спонж и протрите им лицо начисто.

Как ухаживать за спонжем

Спонж конняку

Чтобы спонж был жив, бодр и свеж как можно дольше, вот вам шпаргалка по уходу.

  • После каждого использования тщательно промывайте конняку в тёплой проточной воде.

  • Если вы любитель стерильной чистоты, обрабатывайте спонж кипятком. Но не устраивайте ему жаркую баню чаще одного раза в неделю.

  • После использования аккуратно выжимайте спонж, не выкручивая и не надавливая на него с силой.

  • Подвесьте отжатого конняку за продетую в него верёвочку. Не сушите спонж на вертикальной поверхности: в нижней части будет скапливаться влага, а это — прямой путь к образованию грибка и размножению бактерий.

  • Сушите спонж в тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

Помните, что даже при соблюдении всех правила ухода, срок жизни спонжа не больше трёх месяцев. Не используйте его дольше.


Коротко о главном

  • Конжаковый спонж или конняку — натуральная губка для очищения кожи. Её делают из клубней растения конняку.

  • При производстве конжаковых спонжей используют только натуральные пропитки, без химических добавок и красителей. Пропитки усиливают свойства конняку, борются с проблемами кожи и улучшают её состояние.

  • Структура спонжа пористая. Размер пор определяет мягкость или жёсткость губки. Чем больше поры, тем жёстче губка.

  • Конняку можно использовать с очищающими средствами и самостоятельно. Благодаря своему составу, он способен эффективно очистить кожу без умывашек.

  • Кроме очищения кожи, конжаковые спонжи мягко отшелушивают, предотвращают воспаления, борются с чёрными точками, устраняют шелушения и стимулируют микроциркуляцию.

  • Пользоваться конжаковым спонжем можно каждый день. Он подойдёт для всех типов кожи, в том числе для чувствительной, нежной, тонкой и детской.

  • Срок жизни спонжа при правильном уходе — три месяца.


А вы уже познакомились с конняку? Делитесь опытом в комментариях!

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫