BB кремы для лица

BB кремы для лица

Выбирая очередную баночку в косметическом магазине, вы наверняка наталкивались на подозрительные аббревиатуры — ВВ, СС, DD, PP, ЕЕ крем. 😳

Если у вас уже голова идёт кругом от всего этого косметического алфавита и вы хотите, наконец, разобраться кто все эти люди буквы, что они означают и нужна ли вам баночка с двойной литерой на этикетке, — мы с вами. Мы вас понимаем и поэтому написали целую серию постов.

В первом посте серии разберёмся, кто такой «бибик» или ВВ крем, почему он так популярен, в чём его фишка, из чего состоит ВВ крем, как правильно его выбрать и в каких марках искать. Пойдёмте читать!

Что такое ВВ крем для лица

ВВ крем расшифровывается как Blemish Balm — бальзам от недостатков или Beauty Balm — бальзам красоты. Ещё его называют крем-фотошоп. Почему? Читайте дальше. Сейчас мы всё вам расскажем.

Отличие ВВ крема в том, что это продукт 3 в 1: уход, лечебное средство и тональный крем.

Историческая родина ВВ кремов — Германия. Немецкие дерматологи использовали предшественников современных ВВ кремов для более быстрой реабилитации после пластических операций, регенерации кожи и маскировки следов от химических пилингов и других инвазивных процедур.

Но мировую известность и популярность ВВ кремам принесли не немцы, а корейцы.

Специалисты Южной Кореи усовершенствовали формулу немецких ВВ кремов, сделав из них мультифункциональный продукт ежедневного ухода. Базовый уход кореянок включает в себя от 7 до 9 шагов, а BB кремы значительно сократили время нанесения средств и количество баночек.

Из Южной Кореи ВВ кремы вернулись сначала в Европу, затем попали в США и стали одним из любимых уходовых средств во всём мире.

Чем хорош BB крем

Итак, для чего нужен ВВ крем и что он делает при нанесении на кожу?

  • Увлажняет.
  • Регулирует работу сальных желёз и устраняет жирный блеск.
  • Блокирует действие ультрафиолета. Любой бибик обязательно содержит хотя бы небольшой солнцезащитный фильтр.
  • Разглаживает и работает как основа под макияж.
  • Выравнивает тон лица и маскирует недостатки кожи — пигментные пятна, рубцы, покраснения.
  • Обеспечивает лёгкий тональный эффект.
  • Осветляет кожу и придаёт сияние.

Грамотный ВВ крем имеет лёгкую текстуру и не создаёт эффект маски на коже. А ещё он подстраивается под природный тон кожи и поэтому выглядит очень естественно.

Главное достоинство ВВ крема в том, что он одновременно решает лечебные и эстетические задачи.

Если вы минималист, не любите 100500 банок для каждой пятки, не хотите тратить много времени на макияж, а хотите уходовое и лёгкое тональное средство в одном флаконе — ВВ крем вам отлично подойдёт. Он заменит увлажняющий крем с SPF фильтром, основу и тональник. А ещё ВВ крем прекрасно экономит место в косметичке, поэтому его очень удобно брать в поездки.

Состав ВВ крема

База

  • Основа ВВ кремов — насыщенные, плотные жирорастворимые силиконы. Они работают как штукатурка — выравнивают рельеф кожи, интенсивно разглаживают и помогают эффективно замаскировать дефекты. Поэтому BB крем — отличная основа под макияж. И именно поэтому — из-за плотной основы — бибиков нужно смывать гидрофильным маслом. Подробнее об этом — в следующем посте.

  • Физические или химические фильтры — защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Активные ингредиенты

Бибик может содержать самые разные активные ингредиенты в зависимости от марки крема и типа кожи. Мы приведём лишь несколько примеров компонентов, которые содержит хороший ВВ крем.

  • Аденозин — активно борется с воспалениями, ускоряет заживление повреждённых тканей. Ищите его в бибике для проблемной кожи.

  • Аллантоин, пантенол — эффективно успокаивают и заживляют.

  • Центелла азиатская — заживляет мелкие ранки, интенсивно регенерирует, стимулирует синтез коллагена.

  • Балансирующие и противовоспалительные экстракты (шалфей, хвощ, тимьян, ива, клубника, розмарин, огурец) — регулируют работу сальных желёз, устраняют жирный блеск, подсушивают воспаления.

  • Гиалуроновая кислота, глицерин, коллаген — хорошо увлажняют и придают эластичность. Ищите их в ВВ кремах для обезвоженной и сухой кожи.

  • Масла — увлажняют, питают, разглаживают. Обязательный компонент бибика для сухой кожи.

  • Anti-age компоненты (эпидермальный фактор роста EGF, пептиды, витамин А) — стимулируют клеточное обновление, оказывают выраженный омолаживающий эффект.

  • Арбутин — антисептик растительного происхождения, осветляет кожу, выравнивает тон. Если у вас гиперпигментация, арбутин в составе ВВ крема поможет с ней справиться.

  • Светоотражающие частицы, алмазная и рубиновая пудра — придают коже гладкость и естественное сияние.

  • Минеральные микропигменты, например, жемчуга — подстраиваются под естественный цвет кожи, скрывают покраснения, пигментные пятна и выравнивают тон.

В странах Азии белая кожа — признак утончённости. Поэтому ВВ кремы из Кореи и Японии содержат больше отбеливающих кожу ингредиентов и не подойдут тем, кто хочет получить эффект тонального крема с оттенком загара.

Как правильно выбрать ВВ крем

Как правильно выбрать ВВ крем

ВВ крем по типу кожи

Изначально бибики разрабатывались как средство для проблемной кожи. Сегодня можно подобрать BB крем для любого типа кожи: нормальной, сухой, возрастной или жирной. И даже для нежной кожи вокруг глаз не проблема раздобыть специально созданный ВВ крем.

  • ВВ крем для жирной и проблемной кожи. Если у вас проблемная кожа, не бойтесь бибиков. Современные ВВ кремы не просто штукатурят воспаления и скрывают дефекты кожи, но и одновременно лечат её. Главное — подобрать правильный бибик. Не хватайте с полки в магазине первый попавшийся тюбик. Внимательно читайте этикетку крема, выбирайте именно тот, который разработан для вашего типа кожи и избегайте ВВ кремов с большим количеством масел.

  • ВВ крем для сухой кожи. Если у вас тонкая, сухая, чувствительная или обезвоженная кожа, выбирайте ВВ крем с высоким содержанием масел, увлажняющих и успокаивающих компонентов. Ищите на этикетке гиалуронку, аллантоин, водоросли, алое, коллаген, масло ши.

Даже если ВВ крем прочно занял почётное место в вашей косметичке, помните, что он один не заменяет полноценного ухода за кожей. Бибик — это классно, но никто не отменял сывороток, масок, тоников, увлажняющих и питательных кремов и отшелушивающих процедур.

Цвета ВВ кремов

Цветовая палитра ВВ кремов невелика просто потому, что в этом нет необходимости — крем подстраивается под естественный тон кожи.

Обычно в линейке ВВ кремов не более 3-4 тонов, от светло-бежевого до темно-бежевого с оливковым оттенком. Выбирайте тот, который ближе всего к вашему природному цвету кожи. Протестируйте оттенок на скулах — так вы максимально точно определите подходящий тон.

Где искать бибиков

Найти ВВ крем можно в профе, люксовых брендах, масс-маркете и аптеке. Вот вам небольшая шпаргалка по популярным бибикам.

  • М.А.С. Prep + Prime BB Beauty Balm SPF 35 с жемчужными пигментами. Подсвечивает кожу изнутри.

  • Biotherm Aquasource BB cream. Содержит чистый термальный планктон. Он насыщает кожу кислородом, отлично увлажняет и успокаивает чувствительную кожу.

  • Givenchy Hydro Sparkling Nude Look BB cream. Обогащён комплексом Sparkling Water Complex. Придаёт коже естественное сияние.

  • Guerlain BB Beaty Booster с гиалуроновой кислотой и комплексом Bio-fusion Micro-mesh. Отлично подойдёт сухой и обезвоженной коже.

  • Lancome Hydra Zen Beauty Balm. Содержит успокаивающий комплекс Neuro Calm. Если у вас гиперчувствительная кожа, склонная к раздражению — это ваш бибик.

  • Maybelline Dream Pure BB cream против несовершенств. То, что нужно для проблемной кожи.

  • Nivea Увлажняющий ВВ крем 5 в 1 с маслом ши, витаминами и увлажняющим комплексом Hydra IQ. Хорош для сухой и обезвоженной кожи.

  • Garnier ВВ крем Секрет совершенства — линейка кремов для проблемной, нормальной, жирной, зрелой кожи, а также ВВ крем в ролике для кожи вокруг глаз. 😻

  • BB cream La Roche Posay Hydrean. Увлажняющий успокаивающий крем для чувствительной кожи.

  • Vichy Idealia BB cream с термальной водой и экстрактом чайного гриба комбуча. Устраняет причину тусклости кожи, восстанавливает её естественный цвет. Подойдёт для чувствительной и обезвоженной кожи.

  • Erborian — линейка ВВ кремов для лица, для зоны вокруг глаз, и даже — ВВ маска (!) - Восстанавливающий ночной уход с комплексом целебных трав в высокой концентрации.

  • REN Clean SkinCAre BB cream. Бибик без силиконов. В составе — экстракты нони и водрослей для безупречной матовости. Отличный вариант для жирной кожи.


Подведём итог

  • ВВ крем — продукт 3 в 1: уход, лечебное средство и тональный крем. Он одновременно решает лечебные и эстетические задачи.

  • ВВ крем отлично подойдёт минималистам — он заменит увлажняющий крем с SPF фильтром, основу и тональник. А ещё бибик очень удобно брать в поездки. Однако помните, что один ВВ крем не заменяет собой полноценный уход. Не забывайте сыворотки, маски, тоники, кремы и пилинги.

  • В основе BB кремов — плотные силиконы и солнцезащитные фильтры. Хорошие бибики содержат активные ингредиенты, которые борются с воспалениями и морщинами, увлажняют, успокаивают и придают сияние.

  • При жирной коже избегайте ВВ кремов с большим количеством масел. Если кожа тонкая, сухая, чувствительная или обезвоженная, выбирайте ВВ крем с высоким содержанием масел, увлажняющих и успокаивающих компонентов.

  • Обычно в линейке ВВ кремов не более 3-4 тонов, потому что бибики отлично подстраиваются под естественный цвет кожи.

  • Найти ВВ кремы можно в масс-маркете, аптеке, люксовых и профессиональных брендах.


Как правильно наносить и чем смывать ВВ крем, читайте в этом посте.


А вы пользуетесь бибиками ? Делитесь опытом в комментариях!

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫